Мировой рынок мясных альтернатив

Повышение осведомленности потребителей о принципах здорового питания и обеспокоенности об окружающей среде в последние десятилетия привели к росту популярности продукции из растительного сырья, в том числе мясные альтернативы. В последние 5 лет мировое потребление данной продукции ежегодно увеличивалось на 8,5% в натуральном выражении и на 16,3% в стоимостном, достигнув в 2023 г. объема 668 тыс. тонн (6,8 млрд долл. США).

Фото: freepik.com

Сегодня российский рынок мясных альтернатив в основном представлен колбасными изделиями на растительной основе (84% от объема продаж), на долю растительного мяса приходятся оставшиеся 16%. В основном россияне предпочитают растительные котлеты (в т.ч. для бургеров) и наггетсы.

Обзор включает:

  • анализ мирового и российского рынков мясных альтернатив;
     
  • информацию о международной торговле и ценовой конъюнктуре;
     
  • потенциал и условия экспортных поставок.

О развитии рынка мясных альтернатив рассказывает партнер практики АПК и потребительского сектора Strategy Partners Владимир Шафоростов.

Прочитать электронную версию документа можно в прикрепленном файле.

Новости по теме