Каких успехов добилась Беларусь в вопросе продовольственной безопасности

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Беларусь занимает 3-е место в мире по производству льноволокна, 4-е — ржи и тритикале, 10-е — гречихи. Входит в топ-20 по производству сахарной свеклы, рапса, овса, картофеля. 

Всего этого невозможно было бы достичь без внимания Президента к сфере АПК и его поручений, реализация которых в свое время казалась чем-то заоблачным. Однако, как показала практика, именно стратегические подходы Главы государства к развитию отрасли дали свой результат, и сегодня наша страна по праву может гордиться лидерскими позициями по многим показателям.

 

— Продовольственная безопасность в стране обеспечена за счет собственного производства, — отмечает председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. — Уровень самообеспеченности по молоку составляет 267 процентов, мясу — 133, яйцам — 126, картофелю — 112. Спрос покупателей на продовольственные товары более чем на три четверти удовлетворяется за счет продукции отечественных производителей. Сохраняется высокий спрос на отечественную продукцию у зарубежных потребителей. Сегодня сельскохозяйственная продукция поставляется на рынки 103 стран мира. Особым спросом за рубежом пользуется молочная продукция.

Уровень продовольственной безопасности по всем видам продукции в Беларуси достигает 95 процентов. Так, мяса в стране производится 139 килограммов на человека, а потребляется 98. Высокая самообеспеченность наблюдается по яйцам и овощам. Производство молочных продуктов почти в четыре раза превышает их потребление: на человека производится 908 килограммов, а потребляется 238. Все излишки продукции предприятия пищевой промышленности республики поставляют на внешние рынки без ущерба для внутреннего. В 2023 году экспорт белорусской сельхозпродукции составил 7,93 млрд долларов. Поэтому задачи, поставленные Президентом перед агропромышленным комплексом страны на этот год по увеличению объема экспорта до 9 миллиардов долларов, вполне реальные.

В мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларусь занимает 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е — масла животного, 12-е — картофеля, 15-е — сухого цельного молока, 16-е — масла рапсового.

За последние 30 лет Беларусь увеличила производство зерна на 20,3 процента, молока — на 33,7, мяса — на 5,1. А благодаря проведенной комплексной модернизации и техническому перевооружению организаций АПК производительность труда в отрасли увеличилась более чем в 19 раз. При этом мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. За 30 лет численность крестьянских хозяйств выросла в 4,7 раза, а их доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции — почти в 14 раз. Всего этого невозможно было бы достичь без пристального внимания к отрасли Главы государства. Александр Лукашенко погружен в проблемы сельчан с самого начала своего президентства и решает их до сих пор.

В исследовании НИЭИ Минэкономики о достижениях социально-экономического развития Республики Беларусь за последние 30 лет отмечается, что уровень самообеспечения страны по основным группам продовольствия превышает 100 процентов.

— В сельском хозяйстве за последние 30 лет обеспечен стабильный рост валового производства сельскохозяйственной продукции, на внутреннем рынке доминирует отечественная продукция, а потребности населения в продуктах питания на 80 процентов удовлетворяются за счет собственного производства, — приводит данные заведующий отделом экономики АПК и лесного хозяйства НИЭИ Минэкономики Владимир Цвирков. — Начиная с 2009 года Беларусь имеет положительное сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия за 28 лет увеличился более чем в 24 раза — с 317,6 млн долларов в 1995 году до 7,9 млрд долларов в 2023-м.

Значимые результаты демонстрирует животноводство. Среднегодовой удой на одну корову за период с 1993 по 2023 год повысился в 2,4 раза, с 2429 килограммов до 5862. Среднесуточные привесы КРС в сельскохозяйственных организациях увеличились с 353 граммов в 1994 году до 617 в 2023-м.

— Объемы производства молока увеличены с 5584 тысяч тонн до 8331, или на 49,2 процента, объемы реализации скота и птицы на убой в живом весе увеличились с 1242 тысяч тонн до 1711, или на 37,8 процента, — продолжает Владимир Цвирков.

В период с 1993 по 2023 год сельскохозяйственный сектор Беларуси достиг значительных успехов и в растениеводстве. Например, валовое производство сахарной свеклы выросло с 1569 тысяч тонн до 4779 тысяч тонн.

— Благодаря проведенной комплексной модернизации и техническому перевооружению организаций АПК производительность труда в отрасли увеличилась в 15,4 раза. Общая сумма инвестиций только в основной капитал сельского хозяйства за 1990–2000 годы составляла 58,4 млн долларов, а в 2001–2022-м — более 34 млрд долларов США. За 1993–2023 годы возросла численность крестьянских (фермерских) хозяйств с 813 до 3364. Их доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции также увеличилась почти в 14 раз, — добавляет Владимир Цвирков. 

«Сделано в Беларуси» — пользующаяся спросом марка, и ее полюбили именно за высокое качество. Наши продукты сохраняют натуральность компонентного состава и отменный вкус. В стране постоянно совершенствуется нормативно-техническая база, ведь безопасность и качество продукции начинается с применяемых изготовителем технических требований. И неслучайно лидером по количеству разработанных стандартов является пищевая отрасль, что обусловлено экспортной ориентированностью и социальной значимостью этого сектора.

— Сегодня в Беларуси в области пищевой промышленности действует свыше 3180 государственных стандартов. В I квартале 2024 года утверждено и введено в действие более 30, — рассказала председатель Госстандарта Елена Моргунова. — Качество своих продуктов мы защищаем и путем установления требований к продукции, продвижения в этой работе своих интересов. Достоверно и обоснованно контролировать безопасность и качество продукции позволяет инфраструктура аккредитованных органов по сертификации и лабораторий. Работа по развитию инфраструктуры качества для пищевой отрасли будет продолжаться, поскольку в безопасности, качестве и конкурентоспособности отечественного продовольствия заинтересованы все: и государство, и бизнес, и каждый из нас.
 

Обеспечение продовольственной безопасности Беларуси

  • Сельское хозяйство формирует 7 % ВВП Беларуси.
  • Сельское хозяйство создает более 250 тыс. рабочих мест.
  • 77 % — доля продовольственной продукции собственного производства.
  • В 2023 году экспорт белорусской сельхозпродукции составил 7,93 млрд долларов.
  • Свыше 80 % экспортных поставок приходится на рынок Евразийского региона.
     

Производство сельхозпродукции в январе — апреле 2024-го

  • В хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 6,5 млрд рублей.
  • По сравнению с январем — апрелем 2023 года в сопоставимых ценах увеличилось на 6,9 %.
  • В сельскохозяйственных организациях произведено продукции на 6,4 млрд рублей.
  • В хозяйствах всех категорий произведено 613 тыс. тонн скота и птицы, что на 3,1 % больше, чем в январе — апреле 2023 года.
  • На 1 мая 2024-го в сельхозорганизациях насчитывалось 4,1 млн голов крупного рогатого скота.
Новости по теме