Вы здесь

Украинское молоко нуждается в господдержке

По расчетам аналитиков Rabobank, чтобы увеличить производство и переработку молока на один миллион тонн, надо инвестировать 750 миллионов евро. Украине же нужно увеличить производство молока на четыре миллиона тонн. Необходимая для этого сумма инвестиций в пересчете на гривну — девять миллиардов в год.

Председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим ЧАГАРОВСКИЙ, выступая на Всеукраинском молочном форуме, озвучил стратегию развития молочной отрасли в стране до 2030 года. По его ловам, существующей законодательной базы для эффективного ведения молочного скотоводства и развития молочной переработки недостаточно. Необходимы совместные усилия всех отраслевых объединений для подготовки реалистической и действенной Национальной программы развития молочного скотоводства и перерабатывающей отрасли на 2021–2030 годы. На ее реализацию, считает Вадим Чагаровский, в течение 10 лет потребуется 90 млрд гривен, и примерно половину из них должна составить господдержка. Ситуация, как подчеркивает эксперт, требует быстрых и решительных действий, ведь сейчас речь идет не столько о развитии отрасли, сколько о ее спасении. «Нужно четко понимать, что молочная отрасль нуждается в государственной поддержке, — отмечает председатель союза. — То есть государство должно создать условия для развития данного сектора. Если сейчас не объединиться и не принять какие-то жесткие меры, то в скором времени молочная отрасль станет банкротом».

Производство и экспорт падают

Причину столь сложного положения молочной отрасли Вадим Чагаровский видит в том, что на протяжении почти трех десятков лет независимости правительство не уделяло ей должного внимания. В то же время во всех развитых европейских странах молочный сектор только укреплялся за счет государственной поддержки. Как результат, на Украине в 2019 году произведено 9,8 млн тонн молока: 2,7 млн тонн — сельхозпредприятия и около 7 млн тонн — хозяйства населения. Из них на переработку поступило только 3,8 млн тонн — это самый низкий показатель за последние 30 лет. Для сравнения, в 1990-м в стране было 8,5 млн коров, которые производили 24 млн тонн молока, на переработку шло 9 млн тонн. Количество коров по состоянию на 1 января 2020 года составило 1,7 млн голов, а производство молока за первое полугодие 2020-го сократилось почти на 4 % по сравнению с тем же периодом 2019-го. Примерно на столько же сократилось поступление молока на переработку.

Председатель союза считает, что про экспорт Украине придется забыть как минимум лет на пять. Ведь на мировой рынок страна может выйти только с биржевыми товарами, но при нынешней цене на украинское сырое молоко рассчитывать на их конкурентоспособность абсолютно бесперспективно.

Импорт и цены растут

Падение производства молока и молочных продуктов не означает, уменьшения потребления. Происходит довольно быстрое замещение украинской молочки импортной. Если в 2019 году, например, в страну было ввезено 20,4 тыс. тонн сыров, то за пять месяцев текущего импорт составил 16,5 тыс. тонн. «Если такая тенденция сохранится, мы будем иметь к концу 2020 года 35–36 тысяч тонн импортных сыров в украинских магазинах», — прогнозирует Вадим Петрович.

На этом фоне наблюдается рост цен на местную готовую продукцию. Эксперт объясняет это высокой стоимостью молочного сырья: в себестоимости сыров удельный вес сырья достигает 70–80 %, а в продукции из цельного молока — 50–60 %. А цены на сырье на Украине высокие потому, что в стране существует дефицит молока.

Игроки уходят с рынка

По данным статистики, на 1 января 2020 года на Украине 192 предприятия задекларировали деятельность в области переработки молока. Еще недавно таковых было 470. В основном с ситуацией не справляются небольшие предприятия, крупные чувствуют себя довольно уверенно. Список, включающий десятку сильнейших производителей молочной продукции, не изменился. В числе лидеров остаются «Молочный Альянс», «Данон» и «Лакталис», которые, несмотря на все трудности отрасли, не сократили производство. Положительную динамику показывают «Люстдорф» и «Дубномолоко». Уже четвертый год подряд наращивает объемы производства компания «Галичина».

Что делать?

По словам Вадима Чагаровского, существует достаточно механизмов, чтобы помочь в первую очередь животноводству, а, следовательно, и перерабатывающей отрасли. Например, можно вернуть систему упрощенного НДС, когда разница между входящим и выходящим НДС направлялась производителям молока, и они имели дополнительные средства в виде дотаций от переработчиков на развитие животноводства. Этот механизм успешно работал до 2012 года. Еще одним эффективным рычагом, полагает Вадим Петрович, может стать создание Фонда восстановления плодородия земли: сегодня большинство аграрных холдингов животноводством не занимаются, для них в приоритете — растениеводство: они владеют землей, выращивают сельхозкультуры.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Размышления на тему «Как правильно развивать молочный бизнес?»В планах белорусского правительства к 2025 году нарастить...
Бабушкин, фермерский, заводской, сделанный традиционно или баромембранным методом — творог всегда был и остается...
Период коронавируса — время потрясений. Спикеры конференции на выставке DairyTech рассказали, как 2020-й изменил...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.