Вы здесь

Сыворотка для заменителей грудного молока. Как за три года создать инновационную технологию и запустить производство?

Правительство России одобрило комплексный инновационный проект по производству белковых компонентов для сухих молочных смесей стоимостью полтора миллиарда рублей. Он получит государственную поддержку. На реализацию отводится три года.

Фото: из интернета

 

По итогам 2020 года объем производства сухих заменителей женского молока, по информации компаний-производителей, составил приблизительно 27 тыс. тонн. Импорт готовых пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, расфасованных для розничной продажи, в 2018-м составил 43,6 тыс. тонн, в 2019-м — 36,5 тыс. тонн, в 2020-м — 31,3 тыс. тонн.

Основной компонент для производства сухих адаптированных молочных смесей — сухая молочная сыворотка со степенью деминерализации более 90 %. Годовая потребность российского рынка в углеводно-белковом компоненте
заменителей грудного молока (СДС-90) оценивается аналитиками в 18–20 тыс. тонн. Сейчас в стране недостаточно собственных мощностей, выпускающих такое высококачественное сырье, поэтому львиная доля детских молочных смесей производится из импортного.

Реализация проекта позволит снизить зависимость российских производителей от иностранных компонентов. Над решением этой задачи будут совместно работать ученые, бизнес и представители федеральных органов исполнительной власти. Всего — 16 компаний и научных организаций, а также Минсельхоз и Минобрнауки.

Проект рассчитан на три года. Общий объем финансирования составит 1,5 млрд рублей. В том числе 300 млн рублей из федерального бюджета планируется направить на научные исследования и реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — создание опытной установки мембранной элиминации и лабораторного исследовательского комплекса с дистанционным контролем качества. Оставшиеся 1,2 млрд рублей профинансирует заказчик — ООО «Победа-1».

В рамках проекта предполагается создание новой производственной площадки на базе действующего молочного комбината, принадлежащего инициатору данного проекта. Результатом его реализации должны стать научные и технологические решения для изготовления углеводно-белковых компонентов, разработка необходимой нормативной документации.

Также запланирован запуск опытного производства мощностью от 900 до 1100 тонн высококачественной сыворотки в год с возможностью дальнейшего масштабирования.

По словам главы правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, такие комплексные проекты полного инновационного цикла призваны сократить путь от появления новаторской идеи до ее практической реализации, чтобы важные научные разработки быстрее воплощались в жизнь, а не оставались на бумаге.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
В октябре 2021 года РУП «Институт мясо-молочной промышленности» отметил 35-летие. Юбилей — хороший повод оглянуться...
В связи с быстро развивающимися в последние годы демографическими изменениями увеличивается спрос на продукты для...
Миллениалы, поколение Y, — те, кому сейчас от 20 до 35, — становятся сегодня главными потребителями. Их настроения и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.