Вы здесь

Об упаковке творога в вопросах и ответах

Творог — популярный, но не самый простой с технологической точки зрения молочный продукт. Работа с ним требует специального подхода. Презентабельность, сроки годности, успех у потребителя во многом зависят от вида и качества упаковки. Какая тара подходит для того или иного вида творога? Как правильно выбрать оборудование для решения определенных задач? Разбираемся с экспертами — компанией «ГлоТехС», эксклюзивным дилером машиностроительного завода «Таурас-Феникс» в Республике Беларусь.

Линейное упаковочное оборудование

— Начнем с самого простого — упаковки творога в брикетах.

— Для упаковки брикетов творога в пакет типа флоу-пак (трехшовный пакет, который формируется из рулона пленки) используются упаковочные машины горизонтального типа. У «Таурас-Феникс» такой тип оборудования представлен серией «Линепак».

— Почему уже завернутый в пергамент или фольгу брикет творога надо еще упаковывать во флоу-пак?

— Есть несколько причин. Во-первых, если в твороге образовалась сыворотка, она останется внутри пакета и не испачкает руки потребителя. А значит, у него не возникнет неприятных эмоций после использования продукта.

Во-вторых, печать на пленке получается более яркой, чем на фольге или пергаменте, которые используют для первичной упаковки брикета. Продукция, выпускаемая предприятием, станет более заметной на полках магазинов.

В-третьих, на машинах «Таурас-Феникс» есть возможность установить опцию впрыска инертного газа в пакет. Это снизит шанс окисления творога, а следовательно — сохранит его вкус и продлит сроки хранения.

— Но упакованный во флоу-пак творог сложно открывать. Как с этим быть?

— Действительно, если сварочный шов получается плоским, то чтобы открыть флоу-пак аккуратно, скорее всего, придется воспользоваться ножницами. Если производитель видит в этом проблему, то ее можно устранить. Для этого достаточно установить на «Линепак» отрезной нож «зиг-заг», и край у упаковки будет зубчатым.
Такую упаковку без труда откроет руками и ребенок.

— Как сегодня представлена линейка «Линепак» на рынке Беларуси?

— Если говорить о молочном направлении, то первые машины серии «Линепак» появились на предприятиях нашей страны еще в 2004 году. На текущий момент успешно эксплуатируется более полутора десятков единиц оборудования на молокоперерабатывающих заводах.

 

Вертикальное упаковочное оборудование

— Рассыпчатый творог требует бережной фасовки.

— Да, для этого отлично подходят вертикальные машины серии «Питпак». Они оснащены специальными дозаторами, которые при фасовке сохраняют структуру и форму творожного зерна.

— Можете коротко рассказать, как работают такие машины?

— Подающий транспортер перемещает продукт с линии по производству творога в дозатор, который находится внутри закрытой камеры фасовки. В камеру поступает очищенный воздух, и поддерживается оптимальная для продукта температура — (6–10) °С. На дозаторе творог подается во взвешивающие весовые корзины спиральными
шнеками — такая конструкция позволяет не нарушать структуру продукта. Далее он поступает непосредственно
в пакет, сформированный на автомате «Питпак».

— У нас очень качественный творог, и упаковка должна соответствовать. Как производителям в этом помогут автоматы «Питпак» от «Таурас-Феникс»?

— Премиальность продукта  подчеркивается в первую очередь за счет дизайна и качества материала упаковки, полиграфии. Но мы со своей стороны тоже можем предложить пару опций, которые будут способствовать тому, чтобы упаковка соответствовала премиальному уровню. Например, установить узел для формирования пакета
с «плоским дном», благодаря чему пакет выглядит аккуратнее на полке. Максимально дорого смотрится пакет с «проваренными гранями», создание которого также возможно на некоторых моделях «Питпак».

— А можно ли быть уверенным, что в каждый пакет поступает нужный объем творога?

— В линиях «Таурас-Феникс» по фасовке творога используются мультиголовочные комбинационные дозаторы серии Kate от партнеров «Таурас-Феникс» Amata Scale. Они обеспечивают одновременно высокие пропускную способность и точность дозирования. Погрешность составляет всего несколько граммов. Информация о весе каждой пачки отображается на мониторе, и оператор может в любой момент посмотреть, сколько творога
поступило в ту или иную упаковку.

Кроме того, в качестве дополнительной опции на линию можно поставить узел отбраковки готовой упаковки по весу — чеквейер собственного производства. Он выявляет упаковку, вес которой не соответствует заданному, и сбрасывает ее с отводящего транспортера в специальную зону.

Благодаря тому, что транспортная система, мультиголовочный дозатор, вертикальный фасовочный автомат, чеквейер и металлодетектор изготавливаются под контролем одного производителя, мы можем гарантировать нашим покупателям максимальную автоматизацию процесса и синхронную работу всего комплекса оборудования.

 

Автоматы для фасовки в пластиковую тару серии «Пастпак»

— Сейчас у потребителей очень популярны разнообразные порционные творожные продукты в пластиковых ванночках. Есть ли в арсенале компании «Таурас-Феникс» оборудование для их упаковки?

— Для этих целей предназначены упаковочные автоматы «Пастпак». Они бывают двух типов: компактные роторные и производительные линейные.

В основе работы первых лежит принцип карусели: тара размещается на вращающемся роторе, на каждом шаге которого выполняется одна операция.

Основные действия — автоматическая выдача тары, дозирование продукта, укладка и запайка фольги, укладка крышки-нахлобучки и ее укупорка. На линейных машинах серии «Пастпак» вместо ротора используется
транспортер. На него ставится тара, в которую по мере движения транспортера подается творог, а также на нем совершаются другие операции.

— Какова максимальная производительность таких машин?

— Максимальная скорость базовой модели «Пастпак Р» — 40 упаковок в минуту. Автомат «Пастпак 2Р2» с двумя рядами тары на двух роторах способен выпускать до 70 упаковок. Если творога действительно много, мы можем предложить линейный автомат «Пастпак 4Л», способный делать до 140 упаковок в минуту. Здесь указана максимальная производительность, с которой способны работать эти машины. В реальных условиях на
крейсерскую скорость оборудования влияют разные факторы: объем тары, опции в виде впрыска инертного газа и так далее.

— Какие виды творога и в какую тару можно фасовать на машинах серии «Пастпак»?

— Универсальность — это, можно сказать, второе имя для машин такого типа. Они работают с пластиковой
тарой разного объема и форм-фактора: круглой, квадратной, прямоугольной, треугольной, двухсекционной. И упаковывать «Пастпак» могут любой вид творога: рассыпчатый, зерненый в сливках, творожный десерт с добавками.

— А если нужно творог упаковать в объемную тару для поставок в сегмент HoReСa, сможет ли с этим справиться «Пастпак»?

— Да. Некоторые модели «Пастпак» — Р2, 2Р2, Л и 2Л — могут фасовать творог в трехлитровые ведра. Гостиницам и ресторанам удобно работать с продуктом, если он упакован в такую тару.

 

 

Справка ПРОДУКТ.BY

ООО «ГлоТехС» («Глобал Техно Сервис») — признанный авторитет в сфере продаж фасовочно-упаковочного
оборудования, эксклюзивный официальный дилер машиностроительного завода «Таурас-Феникс» в Беларуси.

Специалисты предприятия следят за новейшими тенденциями в мировой упаковке. Это позволяет отделу продаж
совместно с конструкторским бюро АО «Таурас-Феникс» предлагать покупателям современные типовые и
индивидуальные решения по упаковке продукции под ключ. Инженеры «ГлоТехС» обеспечивают разработку проекта на основе технически совершенных решений с полноценной информационной и практической поддержкой.

В структуру компании входит квалифицированная сервисная служба для гарантийного и послегарантийного
сопровождения клиентов.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
— Как сегодня построить сыродельный завод, который будет выпускать продукт, востребованный рынком? Для начала —...
— 2020 год был не самым худшим для молочной индустрии. Вопреки пессимистичным прогнозам, потребление по ряду молочных...
Созревание сыра — в каком-то смысле сакральный процесс. Температура, влажность, движение воздуха — все здесь имеет...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.