Вы здесь

Мировой рынок сыра

Мировой рынок сыра в последние годы показывал рост: увеличивались производство, рыночная стоимость, а также спрос и душевое потребление. Как изменилась его динамика в нынешнем году и чего ждать в ближайшей перспективе?

27 миллионов тонн к 2030 году!

По данным аналитического агентства IndexBox, с 2013 по 2019 год мировой рынок сыра демонстрировал в целом позитивную динамику с небольшими колебаниями в отдельные периоды. В результате средний ежегодный прирост в этом промежутке времени был зафиксирован на уровне 1,1 %. В 2019 году он прибавил 2,3 % в стоимостном выражении, достигнув своего исторического максимума — 114,1 млрд долларов. Принимая во внимание факторы, связанные с распространением нового коронавируса — сбои в работе международных логистических цепочек, практически полное закрытие сектора HoReCa в большинстве стран мира, глобальное снижение реальных доходов потребителей, — эксперты в 2020-м прогнозируют стагнацию мирового потребления сыра. По мере того как воздействие пандемии будет уменьшаться, а ее последствия — нивелироваться, начнется постепенное восстановление рынка. Ожидается, что в следующем десятилетии среднегодовой темп роста составит 0,6 %. Если такой прогноз оправдается, то к концу 2030 года мировой объем сырного производства достигнет 27 млн тонн.

Каждый четвертый килограмм — для американцев

Крупнейшим в мире сырным рынком до настоящего момента остаются США. В предыдущие шесть лет среднегодовые темпы роста потребления здесь составили 2,5 %. В 2019 году в стране реализовано более 6,0 млн тонн — практически четверть мирового объема. Следующая за Штатами Германия потребляет в два раза меньше. Традиционно сырная Франция с 1,6 млн тонн занимает в рейтинге только третью позицию, ее доля на рынке — всего 6,4 %.

Безусловным лидером по потреблению сыра на душу населения в 2019 году была Чешская Республика: ее рекорд — 64 кг на человека. На каждого жителя Германии пришлось по 37 кг, Франции — по 25 кг этого продукта.

Производство: США и все остальные

За период с 2013 по 2019 год общий объем сырного производства увеличивался в среднем на 2,6 % ежегодно. Этот же уровень прироста отрасль продемонстрировала и в 2019-м, а объем произведенного во всем мире сыра составил 26 млн тонн.

Самыми крупными производителями сырной продукции в 2019 году были США: местные предприятия выпустили 6,3 млн тонн продукции. Сыроделы Германии — 3,5 млн тонн, Франции — 1,9 млн тонн. В итоге на долю этих трех стран пришлось 46 % мирового производства. За ними следуют Италия, Польша, Нидерланды, Аргентина, Россия, Чехия, Египет, Великобритания и Канада, суммарно собравшие еще 26 %. Быстрее всего среди мировых лидеров росло производство сыра в Чешской Республике.

Экспортный потенциал — более 7 миллионов тонн

В период с 2013 по 2019 год общий объем импорта увеличивался в среднем на 2,7 %. Самые высокие темпы роста были зафиксированы в 2018-м — плюс 4,2 % по сравнению с 2017-м. В 2019 году по всему миру было импортировано около 7,1 млн тонн сыра — это на 3,5 % больше по сравнению с 2018-м. По оценкам IndexBox, в 2019-м импорт сыра в стоимостном выражении достиг уровня в 32,3 млрд долларов. Это было пиковое значение за отчетный период и, как ожидается, в ближайшем будущем импорт продолжит расти.

В 2019 году самым крупным импортером сыра оказалась Германия — зарубежные поставки в эту страну составили 778 тыс. тонн. Италия импортировала 536 тыс. тонн, Великобритания — 495, Нидерланды — 390, Франция — 377, Бельгия — 341, Испания — 310, Япония — 303, Россия — 284 тыс. тонн. На их долю пришлось более половины (54 %) общемирового импорта. Следующие за этими странами США, импортировавшие 180 тыс. тонн, Саудовская Аравия с 148 тыс. тонн и Греция с 135 тыс. тонн совокупно сформировали относительно небольшой сегмент в общем объеме зарубежных закупок. С 2013 по 2019 год наиболее заметную динамику роста среди основных стран-импортеров показывали Нидерланды.

В стоимостном выражении Германия представляет собой крупнейший в мире рынок для импортных сыров (4,2 млрд долларов) — до 13,0 % мирового импорта. Вторую позицию в топе импортеров занимает Великобритания (2,1 млрд долларов), ее доля исчисляется 6,5 % мирового импорта. На третьем месте — Италия (2 млрд долларов) — 6,3 %.

 

В целом за период с 2013 по 2019 год импортные цены на сырную продукцию заметно снизились. Однако динамика их изменения на протяжении шести лет была далеко неоднозначной. Своего пикового значения в 5303 доллара за тонну цены достигли в 2014 году. Затем на протяжении трех лет наблюдалось падение, которое так и не удалось полностью компенсировать несмотря на то, что в 2017-м был зафиксирован заметный рост, когда средняя импортная цена поднялась на 11,0 % в годовом исчислении. По итогу общий тренд оказался негативным. Только в 2019 году падение составило 1,6 % по сравнению с 2018-м, а средняя цена импортного сыра оказалась в пределах 4532 долларов за тонну.

 

Кому продать?

В целом за рассматриваемый период импортные цены на сырную продукцию заметно снизились. Однако динамика их изменения на протяжении шести лет была далеко неоднозначной. Своего пикового значения в 5303 доллара за тонну цены достигли в 2014 году. Затем на протяжении трех лет наблюдалось падение, которое так и не удалось полностью компенсировать несмотря на то, что в 2017-м был зафиксирован заметный рост, когда средняя импортная цена поднялась на 11,0 % в годовом исчислении. По итогу общий тренд оказался негативным. Только в 2019 году падение составило 1,6 % по сравнению с 2018-м, а средняя цена импортного сыра оказалась в пределах 4532 долларов за тонну.

Цены также существенно различались в зависимости от страны назначения. Контракты на поставки в США заключались в среднем исходя из 7,5 тыс. долларов за тонну, в то время как в Саудовскую Аравию сыр могли продавать и в два с лишним раза дешевле — менее 3,5 тыс. долларов за тонну. С 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста импортных цен были в Японии, тогда как в других странах наблюдалось их снижение. 

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Культура производства, качество и безопасность пищевых продуктов, эффективность инвестиций, сокращение производственных...
Андрей КИРЕЕНКО,главный редакторКаждый воспринимает мир по-своему. Но мне этому году хочется сказать спасибо. Спасибо...
Копчение, как способ обработки и приготовления мяса и рыбы, применяется и высоко ценится с давних времен. Несложная и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.