Вы здесь

Как любить свою работу — история и опыт профессионала

Секретный ингредиент любимых молочных продуктов

Всегда хотеть большего, вникать во все тонкости производства, жить проблемами своего предприятия, любить и беречь родных, ценить людей, восхищаться красотой окружающего мира — счастье в гармонии, считает главный технолог ОАО «Барановичский молочный комбинат» Лариса АМБРАЖЕЙЧИК.

Лариса АМБРАЖЕЙЧИК — главный технолог ОАО «Барановичский молочный комбинат»

В канун золотого юбилея «правая рука» директора рассказала ПРОДУКТ.BY, как специалисту с двадцатишестилетним стажем на одном предприятии не утратить интереса к своей работе, получать профессиональное удовлетворение и оставаться по-человечески счастливым. В чем секрет?

Продукцию комбината знают и высоко ценят как потребители, так и профессионалы. Она многократно отмечена дипломами различных конкурсов и дегустаций в Беларуси и России. А голландский сыр, изготовленный сыроделами из Барановичей, становился победителем телевизионного конкурса «Контрольная закупка». В чем секрет? Нет никакого особого секрета. Есть желание сделать что-то особенное, развиваться, создавать вкусные, полезные и, что сейчас особенно актуально, безопасные продукты. И то, что это получается, — заслуга всей команды комбината.

Наши молоко, кефир, йогурты, масло и мороженое на сливках нравятся людям. Мы получаем много хороших отзывов и слова благодарности. Сыр — отдельная тема. Предприятие выпускает его относительно недавно — около десяти лет. Поэтому особенно приятно, что за этот недолгий для сыроделия срок мы научились делать продукт высокого уровня.

Общие принципы создания того или иного вида сыра доступны сегодня всем. Но знать технологию и получить хороший результат — далеко не одно и то же. В сырном производстве такое количество тонкостей, столько переменных, что адаптировать известный рецепт к местным условиям — дорога, которую каждый должен пройти сам. «Волшебное» слово на пути к успеху — желание.

«Маасдам» и другие

Десять лет назад начинали с традиционных и привычных для покупателей сыров — сливочного, голландского, российского. А в последние два года освоили производство сыров пропионовокислого брожения со специфическим ярким вкусом и с крупными глазками типа «Маасдам». Это довольно сложный с точки зрения технологии продукт с двухстадийным созреванием, с использованием теплых камер и воздухообмена. Чтобы получить правильный вкус и характерный рисунок, необходимо высококачественное сырье. От него процентов на восемьдесят зависит конечный результат.

Общими усилиями нам удалось поставить производство на должный уровень, сыр начал получаться. Хотя, когда мы впервые привезли «Маасдам» из Нидерландов на дегустацию, многие специалисты не поняли его. Но прошло время, люди привыкли, полюбили сладковатоореховый вкус, приятную текстуру и красивые крупные дырки.

Сейчас пропионовокислые сыры составляют добрую половину от всего сырного ассортимента нашего предприятия и пользуются большим спросом и внутри страны, и на экспортных рынках. Так что потребность стала превышать существующие возможности комбината. Встала задача нарастить выпуск, а значит, в скором времени объемы производства увеличатся. Об этом можно говорить с уверенностью, ведь, если все нацелены на результат, то он в конце концов будет достигнут. Когда что-то получается, это дает удовлетворение, тешит профессиональную гордость, становится стимулом к дальнейшему развитию.

Хотя достичь совершенства, как мне кажется, невозможно, особенно в сыроделии, где всегда чему-то учишься. Эта та область, где двигаться по накатанной не получится. Постоянно что-то меняется — сырье, ингредиенты, мир движется вперед, появляются новые технологические решения, а что-то, наоборот, исчезает из обихода. Время сейчас динамичное: люди много путешествуют (нынешняя ситуация, будем надеяться, скоро разрешится), видят, какие продукты есть за рубежом, ждут от нас чего-то подобного. Мы стараемся ответить на их запросы, сами предлагаем новинки. Вот и получается, что у нас с потребителями обмен идеями.

Энергия молодости плюс опыт

Наша работа над каждым новым продуктом — это своего рода творчество, концентрация усилий единомышленников. Каждый может высказаться, и мнение всех очень ценно. В коллективе много молодежи, которая привносит в процесс энергию, неутолимую жажду нового, нетривиальное видение. У старшего поколения — опыт, трезвый взгляд на вещи, умение увидеть подводные камни. Органичное и продуктивное сочетание. Мы стараемся во всем дойти до деталей, контролируем малейшие нюансы. Шаг за шагом отрабатываем технологию, проводим дегустации, чтобы понять, в правильном ли направлении движемся. В молочном производстве нет мелочей, и успех зависит буквально от каждого. Каждый на своем месте закладывает свой кирпичик в будущий результат.

Точность, ответственность, внимание к деталям и бесконечная любовь к своему делу — самые важные качества специалистов молочного производства. Многие из наших выросли на предприятии. Текучки у нас практически нет. Люди держатся за свою работу, ценят то, что имеют, видят перспективы, постоянно совершенствуются профессионально. Каждый год мы проводим обучения, ведь жизнь не стоит на месте, все меняется: появляются новые требования к безопасности, внедряются европейские стандарты, развиваются технологии. Учиться нужно всегда, стремиться узнавать что-то новое, осваивать и внедрять инновации.

Сырье — забота общая

Качество сырья — отдельная тема. Ею занимается сырьевой сектор, который работает с хозяйствами. Его задача — анализировать состав сырья, следить за тем, чтобы соблюдались все важные требования. При необходимости наши специалисты выезжают в хозяйства, чтобы на месте увидеть, где есть проблемы. Разобравшись, разрабатывают рекомендации, помогают реализовать их, вывести молоко на нужный уровень качества. Ведь от содержания белков и жиров в его составе зависит не только качество конечного продукта, но и в значительной степени его себестоимость. А последнее очень важно для производителя: ниже себестоимость — легче конкурировать, выше прибыльность.

Быть конкурентоспособными для предприятия значит иметь возможность развиваться, а для работников — получать достойную и стабильную зарплату. Поэтому нам так важно выпускать качественный, вкусный и, что особенно актуально сегодня, безопасный продукт. Для этого у нас есть все необходимое: входной контроль сырья, собственная лаборатория, четко функционирующие европейские системы управления качеством, современное оборудование, ответственный и квалифицированный персонал. А все вместе — любимые многими молочные продукты, которые мы делаем с большой любовью.

Говорите правду, что бы ни произошло!

Конечно, на производстве бывает всякое: случаются ошибки (не ошибается только тот, кто ничего не делает), возникают объективные трудности или проблемы, обусловленные стечением обстоятельств. Искать виноватого часто нет времени, нужно быстро принимать решение, исправлять ситуацию. Что бы ни произошло, важно всегда говорить правду. Ложь для меня не приемлема ни при каких условиях! Можно простить любую ошибку, если человек был честен и признал свою оплошность. Обман — то, чего я не приемлю абсолютно.

Женщина-весна

Производство — непрерывный процесс и непростой. У любого производственника всегда есть вопросы, которые не дают спать по ночам. Чтобы сохранять работоспособность и скорость реакции, обязательно нужно уметь переключаться, и, если не забывать о проблемах, то на время отодвигать их. Я люблю пройтись пешком. Всего полчаса в среднем темпе — и ты уже ощущаешь свежесть и прилив бодрости.

Любимое время года — весна. В ней так много энергии, пробуждающаяся природа, дух обновления, свежие краски, какая-то легкость — все это вдохновляет и дает силы. Вести производство, руководить людьми, уделять внимание семье — сил нужно много. Но я энергичный человек, да и родные — муж, дочь, мама — поддерживают во всем. Справляюсь и уже не могу представить другой жизни. Я ведь более четверти века на предприятии.

__________________

P. S. Рабочий день Ларисы АМБРАЖЕЙЧИК всегда начинается с обхода производства — нужно понимать, что происходит, какие вопросы требуют срочного решения, как движутся новые проекты, или вдруг что-то пошло не так. Быть в курсе, знать все досконально, принимать компетентные решения, а еще поддержать коллег профессиональным советом или простым человеческим участием. Лариса Васильевна умеет ладить с людьми — коммуникабельная, деликатная, но вместе с тем требовательная и беспрекословно авторитетная. Она всегда рядом, ее ценят и уважают на производстве. «На таких, как она, — говорят на предприятии, — держится белорусская молочка».

Источник: ПРОДУК.BY

Читайте также
В Польше открылось единственное сырное бистроВ самый разгар карантина в Польше, в мае, на главной туристической улице...
В переговорах с сетями производителю всегда помогают факты, говорящие о силе бренда и потенциале продаж. Знак «...
Лен — сложная, трудоемкая и малоокупаемая в Беларуси культура. Однако французы культивируют ее, год от года расширяя...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.