Вы здесь

Бабушкина крынка: современный взгляд на молочные традиции

Использовать только лучшее натуральное сырье. Работать над качеством изо дня в день. Создавать до десятка новинок ежегодно. Опираться на современные производственные и маркетинговые технологии. Внедрять экологичные решения. Заботиться об удобстве и о безопасности людей. Только так можно завоевать любовь и доверие потребителей и, что еще важнее, сохранять их на протяжении десятков лет.

Компания «Бабушкина крынка» знает путь к сердцам покупателей: приобретает все новых приверженцев в Беларуси, активно продвигает «белорусское качество» за рубежом, оставаясь одним из самых известных отечественных продовольственных брендов на просторах ЕАЭС. ПРОДУКТ.BY узнал все о самых последних новинках, о ярких рыночных дебютах и конкурсных успехах, а также поинтересовался, как на этом фоне чувствуют себя традиционные категории молочных продуктов.

Для всех и для каждого

«За что постоянные покупатели любят «Бабушкину крынку»? Многие ценят особый, узнаваемый вкус наших продуктов, отмечают стабильность качества. Несомненно, каждый человек сможет найти в ассортименте предприятия что-то особенное, будто сделанное лично для него, — отвечает на вопрос заместитель главного технолога Ольга СЕМКИНА. — Это радует, потому что именно такую задачу ставит перед коллектвом руководство. Именно на это направлены усилия дружной команды работников холдинга. Мы ценим каждого потребителя, внимательно следим за рынком, стараемся всегда быть в тренде — и в этом видим залог успеха».

_______________________

Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» занимает лидирующие позиции в своем сегменте. В его состав входят 18 филиалов, все они объединены общей политикой и стратегией. Сырьевая база компании включает 156 хозяйств из 20 районов Могилевской области.

_______________________


С чего начинается качество

Чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт, упор, как и много лет назад, делается на качество сырья. Основа сырьевой базы — входящее в структуру холдинга сельскохозяйственное предприятие «Бабушкино подворье». В общей сложности здесь содержится 13 тысяч голов скота. Каждая буренка регулярно проходит ветеринарный осмотр. Коров моют, выгуливают на сочных пастбищах и в коровниках не запирают в стойле, а позволяют свободно перемещаться. При таком содержании можно получить больше качественного молока. Параметры и безопасность сырья строго контролируются на каждом этапе производства, начиная с момента поступления на пе реработку и заканчивая оценкой готового продукта.

Традиции и инновации всегда идут бок о бок. Чтобы создавать новинки, нужна прочная база для творческого поиска. В основе производственной стратегии холдинга три составляющие — натуральное высококачественное сырье, полное техническое перевооружение и внедрение международных стандартов качества.

Наше молочное всё

В портфеле компании более 300 наименований продукции под брендами «Бабушкина крынка», «Свежие новости», «Веселые внучата» и ECO GRECO. На предприятии производится все, что только может быть сделано из молочного сырья. Одного питьевого молока 20 видов, а еще около 15 видов творога и 12 видов сметаны, большой ассортимент сливочного масла и других молочных продуктов. Изделия отличаются по жирности, тепловой обработке, объему и формату упаковки. Все это позволяет потребителю выбрать продукт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и с традицией потребления.

Сыры — одна из самых значимых позиций в производственной стратегии предприятия. Их выпускают четыре филиала.

«Самое важное для хорошего сыра — мастерство сыродела. Традиции сыроварения по всему миру складывались веками и превращались в настоящее искусство, которым сыроделы «Бабушкиной крынки» овладели в совершенстве. Вторая важнейшая составляющая сырного успеха — сырье. Для сыра подходит исключительно высококачественное термоустойчивое молоко с повышенным содержанием белка. В наших сырах, по традиции, — только натуральные молоко, сливки, бактериальная закваска и сычужный фермент — ничего лишнего, — подчеркивает Ольга Семкина. — Закваски во многом уникальны. Их рецептуры отрабатываются мастерами-сыроделами годами с учетом лучших европейских традиций сыроделия, от них зависит вкус».

Сегодня в коллекции компании — десятки видов сыров: традиционных и выдержанных, каждый со своим особым вкусом и ароматом. А еще «Сняжок» — популярный классический кисломолочный напиток. За что его любят и ценят потребители? Конечно же, за натуральность и чистую этикетку. В составе — только нормализованное молоко, закваска, ванилин и немного сахара. И при этом — масса пользы, ведь это «живой» продукт, обогащенный бифидобактериями. По консистенции он похож на кефир, но имеет более выраженный сладкий вкус. «Сняжок» содержит ряд биологически активных соединений: свободные аминокислоты, летучие жирные кислоты, ферменты, микро- и макроэлементы. Он помогает поддерживать иммунитет и хорошую физическую форму.

Цель — сердца потребителей

По словам Ольги Семкиной, создание новинок — скрупулезная командная работа. В процессе задействованы все службы — от продавцов и маркетологов до технологов и лаборантов.

«На первом этапе, конечно, изучаются глобальные рыночные тренды, — подключается к разговору специалист по рекламе Максим УРБАН, — обязательно учитываются локальные особенности и вкусовые предпочтения потребителей. Благодаря цифровым технологиям и развитию соцсетей, появляются новые возможности для коммуникаций, изучения потребительского поведения, микротрендов — запросов и предпочтений людей разных групп, а также для продвижения новинок. Наши страницы в Instagram, VK, модной среди молодежи сети Tik-Tok пользуются популярностью. Это еще одно окно в мир потребителей. С другой стороны, изучается магазинная полка, чтобы определить, есть ли свободная ниша или нужно разрабатывать нечто особенное, чего еще нет на рынке. Сейчас, например, потребители все чаще задумываются о своем здоровье. Мы видим, что большим спросом пользуются продукты, полезные для поддержания иммунитета, с высокой энергетической ценностью, высоким содержанием витаминов, полезных минералов, микроэлементов, обогащенные белком. С другой стороны, меняется стиль жизни, ее ритм, и это накладывает свои требования. Все чаще возникает необходимость перекусить на ходу, но при этом не навредить организму, сохранить физическую форму и фигуру. Получается, что на пике потребительского спроса — полезные функциональные продукты в удобной экологичной упаковке. Первой части этого запроса молочные продукты отвечают на все сто процентов. Остается только придать им инновационную форму, придумать эргономичную, безопасную упаковку с привлекательным дизайном и удачно презентовать их рынку».

Заметим, что по части упаковки у «Бабушкиной крынки» уже есть очень хороший опыт. Продукция, расфасованная в оригинальные литровые «кувшины» и «кувшинчики» объемами 0,45, 0,25, 0,2 литра, получила высокую оценку со стороны ритейла и экологически ответственных потребителей, которых становится все больше. Экоупаковка на 35 % состоит из мела и по своим химическим свойствам похожа на яичную скорлупу. Прекрасно сохраняя свойства находящегося внутри продукта, она безопасна для человека и наносит меньше вреда природе. В такую упаковку разливают не только молоко и кефир, но и питьевые йогурты и другие кисломолочные продукты с фруктово-ягодными наполнителями или без них.

Видим цель, не видим препятствий!

«Что касается новых видов продуктов, идеи витают в воздухе, но при создании инноваций важно учитывать имеющиеся производственные возможности или планировать необходимую модернизацию, — посвящает нас в производственные тонкости заместитель главного технолога. — «Бабушкина крынка» тесно контактирует с поставщиками ингредиентов — заквасок, наполнителей, стабилизационных систем. Наши партнеры также заинтересованы в создании новых уникальных продуктов. Вместе с ними мы изучаем лучшие европейские практики и внедряем самые перспективные из них на отечественном рынке».

Можно сказать, что «Бабушкина крынка» в этом преуспела. Ее недавние разработки получили высокую оценку ритейла и покупателей. Свидетельство тому — целый ряд ярких побед в потребительских и профессиональных дегустациях и конкурсах.


Захар ЧАПЛЫГИН, руководитель сектора реализации, г. Минск:
— Время сейчас непростое, и мы с особым волнением ждем запуска новинок в продажу. Вывод на рынок новых продуктов, особенно не имеющих аналогов на полке, — это всегда определенный риск. Как отреагирует покупатель? Воспримет ли он дизайн, упаковку? Воспримет ли вкус, цену? Однако продажи новинок текущего года даже превзошли наши ожидания. Люди очень хорошо отреагировали, например, на продукты в «кувшинах» — кефир с укропом и йогурты Ecolean. Они понравились потребителям по вкусу, а, кроме того, были более чем конкурентны по цене. Поэтому мы ожидаемо получили позитивную обратную связь от торговли. Мы развиваем свой ассортиментный портфель под потребности покупателей. В этом году выпустили новые продукты в экологичной упаковке. Например, кувшин Ecolean — это кефир с укропом и йогурты с пониженным содержанием сахара. В удобной граммовке. Со всеми сетями есть понимание, строим общие планы и решаем совместные задачи, гибко разбираемся с возникающими вопросами.

Представитель сети «Виталюр»:
— Компания «Бабушкина крынка» входит в число лидеров рынка, у нее всегда есть что предложить торговле. Наши партнерские отношения строятся на долгосрочной и взаимовыгодной основе. Взаимодействие отлажено, любые текущие вопросы оперативно решаются. Что хочется отметить особо: нас объединяют не только бизнес-интересы, но и совместные благотворительные проекты. ОАО «Бабушкина крынка» принимает участие в программе «Товары добра». При продаже каждой единицы товаров, участвующих в акции, 10 % от их стоимости перечисляются на благотворительные цели в различные детские учреждения, на лечение или реабилитацию тяжелобольным детям. Социальная ответственность — это, пожалуй, один из главных признаков настоящего лидера. Спасибо за доброту!

ECO GRECO.Высокобелковый суперфуд для активных людей

Пожалуй, самое инновационное решение — высокобелковый йогурт ECO GRECO. Он состоит из молока, сливок и закваски. Без использования стабилизаторов, за счет удаления в процессе производства сыворотки вместе с растворенными в ней солями и сахарами получается продукт более плотный по консистенции, более сливочный, чем обычный йогурт. При этом белка он содержит в два-три раза больше, а значит, и насыщает лучше, а благодаря меньшему содержанию лактозы — не вредит фигуре. В 130-граммовой баночке йогурта ECO GRECO двухпроцентной жирности содержится 8,6 г белка и всего лишь 110 калорий.

Добавим, что это очень полезный продукт, особенно популярный у тех, кто следит за здоровьем. Он исключительно богат кальцием, калием, витаминами группы В и РР. А это значит, благотворно влияет на костную и сердечно-сосудистую системы.

Йогурт ECO GRECO с повышенным содержанием белка и наполнителем «Яблоко-злаки-семена льна» с массовой долей жира 2,0 % стал победителем номинации «Лучший инновационный продукт» в конкурсной программе выставки ПРОДЭКСПО-2020, а также отмечен дипломом победителя конкурса «Лучшая продукция года».

Немало поклонников и у кефира с укропом — бодрящий резковатый напиток, идеальное дополнение к любимой белорусской картошечке. Это не просто кефир со вкусом укропа. В его составе — мелко нарезанная и специальным образом приготовленная зелень, свежая, будто с бабушкиного огорода. Пряный аромат укропа прекрасно дополняет сбалансированный вкус кефира — идеальное освежающее сочетание.

Биопродукт кисломолочный с наполнителем «Укроп» массовой долей жира 2,5 % стал победителем народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса».

Есть в ассортименте «Бабушкиной крынки» и классический кефир, обогащенный бифидобактериями, который сейчас становится особенно актуальным. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы, поддержать иммунитет, повысить сопротивляемость организма сезонным инфекциям.

Кто-то оценил белорусскую «Маслянку» — линейку суперлегких кисломолочных напитков на основе пахты с бифидобактериями — кладезь здоровья и силы. «Маслянка» — полезный, низкокалорийный продукт жирностью всего 1,5 %, с печеным яблоком или инжиром в качестве наполнителя. Пьется даже легче питьевых йогуртов. Перекус на бегу, перекус перед обедом, просто перекус для удовольствия.

Бионапиток из пахты кисломолочный «Маслянка» с фруктовым ECO GRECO.Высокобелковый суперфуд для активных людейнаполнителем «Печеное яблоко» с массовой долей жира 1,5 % стал победителем народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» и получил Гран-при ПРОДЭКСПО-2020. 

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Первый конкурс красоты Miss Dairy Industry-2020 прошел накануне VI Экспортного форума «Беларусь молочная». Он добавил...
Российские свиноводы в 2020 году произвели более 4,3 миллиона тонн свинины, увеличив производство почти на 10 %, или на...
Перед лицом текущих глобальных вызовов здоровье и гигиена стали главными приоритетами для всех участников рынка. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.