Вы здесь

Антибиотики в молоке: запретить нельзя нормировать

Доклад межведомственной комиссии по антимикробной резистентности генеральному секретарю ООН, апрель 2019 г. Подготовила Светлана ЩЕПЕТКИНА, эпизоотолог, кандидат ветеринарных наук, Россия


«Нет времени ждать. Если мир не примет срочных мер, устойчивость к противомикробным препаратам будет иметь катастрофические последствия в течение жизни одного поколения».


Длительный период фактически бесконтрольного применения противомикробных препаратов в здравоохранении, ветеринарии и сельском хозяйстве привел к распространению форм микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний, с генетическими особенностями, определяющими устойчивость к противомикробным препаратам, включая антибиотики, противотуберкулезные, противовирусные, противопаразитарные и противогрибковые препараты, а также к дезинфекционным средствам, включая антисептические, инсектицидные и акарицидные. Экономический ущерб от неконтролируемой устойчивости к антимикробным препаратам может быть сопоставим с потрясениями, пережитыми в ходе глобального экономического кризиса 2008–2009 годов.

Светлана ЩЕПЕТКИНА — эпизоотолог, кандидат ветеринарных наук, Россия

Мировым сообществом тратятся миллиарды долларов на изобретение все новых и новых антимикробных препаратов. Однако человечество никогда не сможет победить в этой войне, ведь механизму передачи генов резистентности около 3,5 млрд лет. Это — уникальный природный защитный механизм, позволяющий микроорганизмам выживать в самых неблагоприятных условиях окружающей среды, практически мгновенно вырабатывая гены резистентности, и успешно передавать другим видам микроорганизмов. Например, безобидная кишечная палочка совершенно естественным путем передает гены антибиотикорезистентности опасным для человека сальмонеллам и клебсиеллам, а при поступлении антибиотиков в организм — даже в микродозах — многократно усиливает свои свойства. Именно так рождаются супербактерии.

Согласно результатам многоцентровых проспективных исследований в России, проблема резистентности приблизилась к критическому уровню. Так, более 60 % энтеробактерий резистентны к фторхинолонам и цефалоспоринам всех поколений.

Проблема антимикробной резистентности решается сегодня не только в научных кругах, но и на уровне государственной власти. Вместе с тем именно на государственном уровне сложилось устойчивое мнение о том, что достаточно запретить или ограничить применение антибиотиков в животноводстве законодательно, ввести административные взыскания, и проблема решится в самые короткие сроки. Это далеко не так, поскольку показания к применению антибиотиков у животных точно такие же, как и у людей. Точно так же им проводят операции, точно так же они болеют, и болеют серьезно, а на фоне нарушений кормления, содержания, гигиены, стресса и снижения иммунитета остановить развитие болезни без антибиотиков не представляется возможным.

Запреты и ограничения приведут к совершенно обратному эффекту — развитию массовых болезней. Только системная работа может дать желаемый эффект — выпуск безопасной продукции, не содержащей остаточных количеств антибиотиков и резистентных микроорганизмов.

____________________________

Читайте по теме:

Светлана ЩЕПЕТКИНА: «Антибиотик — лекарство, а не средство для стимуляции»

____________________________

Работу по снижению количества применяемых антибиотиков в молочном животноводстве следует вести одновременно по нескольким направлениям. На государственном уровне должны разрабатываться и финансироваться программы обучения специалистов основам организации системы контроля инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции, основам лабораторного обеспечения системы контроля антимикробных препаратов. На предприятиях необходимо вести работу по организации системы диагностических (мониторинг напряженности специфического и неспецифического иммунитета), профилактических (вакцинация), лечебных, ветеринарно-санитарных (гигиена) и общехозяйственных (улучшение кормления, содержания, снижение воздействия стресс-факторов) мероприятий.

Важным аспектом является контроль возбудителей болезней бактериальной этиологии в критических точках технологического цикла и возникновении болезней (маститов, эндометритов, задержании последа, абсцессов и др.) и определение чувствительности к антимикробным препаратам для ветеринарного применения. С этой целью в соответствии с международным стандартом SLCI производятся индикаторные диски — эффективный инструмент контроля назначения эффективных препаратов, а для определения чувствительности микроорганизмов к дезинфектантам и моющим средствам разработан метод серийных разведений.

Контроль и мониторинг чувствительности имеют еще одно колоссальное значение. В большинстве случаев время дождаться результатов исследований (пять-семь дней) отсутствует, лечение нужно начинать незамедлительно. При адресном мониторинге чувствительности у нас есть информация о циркулирующей в хозяйстве микрофлоре и о «работающих» в отношении данной микрофлоры антибиотиках, поэтому можно незамедлительно применить эффективный препарат. Позже можно откорректировать терапию по факту выявленного именно при этом заболевании возбудителя.

Одним из важных аспектов является контроль остаточных количеств антибиотиков и других фармакологически активных веществ после лечения с учетом указанного в инструкции периода выведения. Такой подход обеспечивает стопроцентную уверенность в отсутствии антибиотиков в молоке ДО выпуска его в реализацию.

Однако никакие запреты не могут мотивировать людей делать то, что они считают ненужным и неважным. Тем более что в молоке сегодня нормируется ограниченное количество антибиотиков, поэтому многие даже не задумываются о том, какой вред наносят остаточные количества антибиотиков здоровью людей.

Для мотивации российских производителей в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) зарегистрирована система добровольной сертификации «Система контроля антимикробных препаратов (СКАМП)» (рег. № РОСС RU.З1847.04АМП0 от 20.02.2018). При соблюдении условий СКАМП предприятию выдается разрешение на маркировку зарегистрированным торговым знаком «Без антибиотиков». Технология СКАМП на предприятии — это система мероприятий, позволяющая снизить до минимума количество применяемых антимикробных препаратов путем поддержания иммунитета и снижения стрессового воздействия на организм животных. Для потребителей маркировка означает, что продукция не только не содержит антибиотики, но и технология производства на предприятии соответствует самым высоким международным стандартам.

К сожалению, в Российской Федерации в связи с дефицитом молока молокоперерабатывающие предприятия вынуждены закупать продукцию, которая соответствует требованиям существующего законодательства, но не требованиям СКАМП. А именно: в России в настоящее время нормируется только пять антибиотиков, а по условиям СКАМП продукция не должна содержать ни микрограмма антимикробных препаратов в пределах минимальных значений известных на сегодня методик. Остается лишь два варианта — либо предприятие должно иметь свою молокопереработку, либо отдельную линию и упаковку на заводе-изготовителе. Поэтому многие молокоперерабатывающие предприятия не в состоянии обеспечить производство своей продукции в соответствии с требованиями СКАМП.

Решение проблемы антибиотикорезистентности микроорганизмов — очень сложная мировая задача, требующая межведомственного, междисциплинарного, международного взаимодействия. Государству необходимы программы по снижению количества применяемых антибиотиков в сельском хозяйстве и обеспечению отсутствия остаточных количеств антибиотиков, выпуску безопасной продукции животноводства. В актуальной эпидемической и экономической ситуации обеспечение выпуска безопасной и качественной продукции, не содержащей остаточные количества антибиотиков и других фармакологически активных веществ, является единственно верным решением, позволяющим сохранить антибиотики для будущих поколений — сохранить здоровье и обеспечить развитие нации.

У Беларуси есть все шансы занять нишу производства молока и молочных продуктов в сегменте рынка продукции «Без антибиотиков», а для облегчения выхода на международные рынки регистрируется торговый знак Antibiotic free.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
ПРОДУКТ.BY продолжает исследовать взаимоотношения поставщиков с ритейлом в различных категориях. Мы регулярно проводим...
Экологическая тема сегодня приобретает глобальный масштаб. Загрязнение Планеты пластиковыми отходами — один из самых...
Секретный ингредиент любимых молочных продуктовВсегда хотеть большего, вникать во все тонкости производства, жить...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.