Вы здесь

Светлана ЩЕПЕТКИНА: «Антибиотик — лекарство, а не средство для стимуляции»

Светлана Щепеткина
к.в.н, руководитель научного консультационного центра Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины

Береги иммунитет смолоду, советуют специалисты, ведь невозможно предугадать, когда потребуется вся его сила! Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь, поражает иммунную систему и уже потом — легочную ткань. Именно поэтому при наличии хронических болезней и стресса организм «отвлекается» на поддержание сил и не может вовремя справиться с инфекционными угрозами извне.

Наличие остаточных количеств фармакологически активных веществ в продуктах питания (в частности, антибиотиков) вызывает не только антимикробную резистентность микроорганизмов. Воздействие антибиотиков нарушает иммунную функцию, снижая респираторную активность в иммунных клетках1. Поэтому программы по снижению количества применяемых антибиотиков в животноводстве на фоне актуальной эпидемической ситуации актуальны, как никогда. Ведь по данным ВОЗ, в животноводстве и аквакультуре применяется в 2,5 больше антибиотиков, чем в медицине. Давайте сохраним антибиотики для будущих поколений!

Кандидат ветеринарных наук, руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины» Светлана ЩЕПЕТКИНА считает, что можно организовать промышленное животноводство и птицеводство без постоянного применения антибиотиков. По ее инициативе и при непосредственном участии разработана и уже успешно опробована на практике система контроля антимикробных препаратов (СКАМП). Светлана Владимировна рассказала ПРОДУКТ.BY почему она появилась, и как работает.

Светлана Щепеткина — кандидат ветеринарных наук, руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины»

«Проблема антибиотикорезистентности микроорганизмов существует достаточно давно, но в последние годы она усугубилась: появились микроорганизмы, устойчивые даже к самым эффективным антибиотикам. Этому в значительной мере способствует применение в промышленном животноводстве так называемых «кормовых» антибиотиков. Их добавляют в корм с целью улучшения сохранности, повышения продуктивности практически во время всего выращивания животных и птицы. Важной составляющей на крупных предприятиях является необходимость сдерживания роста патогенной микрофлоры, активно проявляющей себя на фоне снижения иммунитета и технологического стресса. Стимулируют развитие микроорганизмов нарушение технологии содержания (уплотнение посадки, отсутствие санразрывов), кормления (качество кормов), гигиены, правильных схем вакцинопрофилактики и обработок. Например, в птицеводстве за цикл выращивания (36-44 дня) цыпленок-бройлер получает 3-4 курса из многокомпонентных антимикробных препаратов! Очень часто остаточные количества препаратов не успевают полностью вывестись из организма животных и птицы и с продуктами питания попадают в организм людей.

Многие специалисты считают, что изменить ситуацию практически невозможно, поэтому международное законодательство предусматривает «нормы» содержания антибиотиков в продуктах питания для людей, а ряд из них не нормируются в некоторых продуктах вообще.

Даже микродозы антибиотиков могут вызвать антибиотикорезистентность микроорганизмов, необратимое замедление роста продольного костей плодов, долговременное потемнение зубной эмали, дисплатические изменение соединительной ткани, нарушение мозгового кровообращения, риск развития судорог, поражение печени и почек.

____________________________

Читайте по теме:

Антибиотики в молоке: запретить нельзя нормировать

____________________________

Именно поэтому очень важно, чтобы предприятия выпускали безопасную и качественную продукцию, и начинать работу нужно именно на региональном уровне с охватом всех предприятий по производству мяса, яиц, молока, продукции аквакультуры.

Решением проблемы занимаются ВОЗ/ФАО/МЭБ при поддержке ООН. В результате в октябре 2018 года Европарламент законодательно запретил на подконтрольной территории применение антибиотиков с профилактической целью.

В России в помощь производителям разработана и реализуется программа по снижению количества применяемых антибиотиков в отраслях животноводства и птицеводства, разработана система контроля антимикробных препаратов (СКАМП).

Система СКАМП предусматривает отказ от применения «кормовых» антибиотиков и антибиотиков с профилактической целью, организацию системы диагностических, профилактических, лечебных, общехозяйственных мероприятий так, чтобы выпускаемая продукция не только соответствовала требованиям безопасности и качества, но и не содержала эпидемически значимых микроорганизмов (сальмонелл, листерий и др.) и остаточных количеств антибиотиков. В отличие от требований международного законодательства, продукция не должна содержать остаточные количества вообще – в пределах минимальных значений известных на сегодня методик».

Главным «инструментом» развития программы, конечно, должна стать поддержка органов государственной власти, акционеров и собственников агропредприятий в части изменения технологии ведения животноводства, а также защиты товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции.

Основой технологии является создание условий по поддержанию здоровья и снижению стрессовой нагрузки на организм животных и птицы. Как было сказано выше, она успешно внедрена на нескольких крупных птицеводческих предприятиях в России и других станах и показала свою эффективность. Так, затраты на АО «Птицефабрика «Синявинская» на комплекс мероприятий по производству продукции по технологии «Без антибиотиков» составляет 20 млн рублей в месяц, а ранее по классической технологии 50-60 млн рублей! Светлана Щепеткина выступит в качестве спикера на очередном форуме «Беларусь молочная-2020» в Минске, где представит практические кейсы о переходе на новую технологию и подробно расскажет, как при этом сохранить прибыльность.

  1. Jason H. Yang, Prerna Bhargava, Douglas McCloskey, Ning Mao, Bernhard O. Palsson, James J. Collins. Antibiotic-Induced Changes to the Host Metabolic Environment Inhibit Drug Efficacy and Alter Immune Function. Cell Host & Microbe, 2017; DOI:  10.1016/j.chom.2017.10.020.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
С 12-го по 16-е апреля в Москве прошла 28-я международная выставка ПРОДЭКСПО-2021 — первое очное отраслевое событие...
В Минске состоялся V экспортный форум «Беларусь мясная». В программе мероприятия прошла традиционная дегустация...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.