зимний фон

В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции

В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства. Организациями мясной и молочной промышленности республики выпускаются продукты высокого качества в широком ассортименте.

Поставка продукции торговым организациям осуществляется на основании заключенных договоров в соответствии с заявками. Удельный вес продажи отечественной продукции в розничном товарообороте составляет: сыры 91,5%, масло сливочное 99,9%, мясо и мясные продукты 99,7%, в том числе свинина 99,98%, говядина 99%, мясо птицы 99,9%, пищевые субпродукты 99,8%, консервы мясные 95,8%, макаронные изделия 65%, мука 94,6%, крупа овсяная и хлопья овсяные 93%, мука 94,6%.

Фото: из интернета

Организациями системы Минсельхозпрода за январь 2022 г. обеспечен темп роста переработки молока 101,9%, переработки скота 109,4%. Темп роста производства продукции составил: масла животного — 104%, сыров жирных — 106%, в том числе твердых и полутвердых 104,1%, цельномолочной продукции — 103,5%, сухого цельного молока — 149,2%, говядины 116,5%, колбасных изделий 104,6%, мясных полуфабрикатов 131,6%, мясных консервов — 106,8%.

Перерабатывающие предприятия обеспечивают переработку животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных производственных мощностей, поэтому при необходимости выпуск продукции будет увеличен.

На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов. Так, в марте 2022 года он составляет: масло сливочное 3,2 тыс. тонн (или в 2,2 раза больше месячной потребности внутреннего потребительского рынка), сыры зрелые 5,5 тыс. тонн (в 2,2 раза больше соответственно), молочные консервы 2,9 миллион условных банок (143,2% от месячной потребности), сухие молочные смеси для детского питания 1,012 тыс. тонн (двойной запас от ежемесячного объема производства), говядина 3,4 тыс. тонн (в 4 раза больше потребности) и другая продукция.

Наличие мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства также достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2022 года.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь