Вы здесь

"Рокфор" теперь производится и в Беларуси

В Беларуси началось производство сыра с голубой плесенью типа «Рокфор».

Об этом сообщил корреспонденту журнала «Продукт.BY» заведующий лабораторией сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси» Константин Объедков.

«Рокфор» производится на базе Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат». «Первая партия продукта была выпущена 21 февраля. С этого дня сыры вырабатываются ежедневно по 500 кг в сутки» — сообщает Константин Васильевич. Срок созревания сыров составляет 60 суток, поэтому готовый продукт будет поставлен в торговлю в конце апреля, накануне майских праздников.

Сыр выпускается в фольге в круглых головках по 2,7–3 кг. В ближайшем будущем будет организована мелкая нарезка продукта по 100–200 г в вакууме или в газовой среде. В настоящий момент специалисты Нарочанского предприятия работают над дизайном упаковки, изучением рынка сбыта. Максимальная мощность производства сыра пока небольшая — 1 т в сутки.

«Пробные партии сыра «Рокфор», выработанные на Нарочанском предприятии, по качеству были сопоставимы с зарубежными аналогами и получали самую высокую оценку на всевозможных дегустациях», — констатирует Константин Объедков. И добавляет: «Исполнительный директор Союза производителей молочной отрасли России Владимир Лабинов после дегустации белорусского «Рокфора» заявил, что сыр такого качества Россия готова будет импортировать в объеме 5 тыс. т в год». Среди наших российских и украинских соседей, белорусы первые освоили производство «Рокфора».

Сейчас задача нарочанских специалистов — отработать технологию для производства сыра стабильно высокого качества. Сырье для нового вида сыра подбирается самого высокого качества, молоко как минимум высшего сорта.

Оборудование для производства «Рокфора» поставила чешская компания VPS.

Сыр с голубой плесенью типа «Рокфор» выпущен благодаря активному участию специалистов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» в рамках государственной программы импортозамещения. Проект сыродельного участка был подготовлен специалистами отдела проектирования. Технология нового продукта разработана сотрудниками лаборатории сыроделия и маслоделия, начиная от разработки документации, самой технологии и заканчивая обучением нарочанских специалистов и внедрением сыра на производство. В подготовительных работах принимала участие лаборатория санитарной обработки и дезинфекции.

Сегодня в республику мы завозим около 150 т сыра типа «Рокфор».

Стоит заметить, что для выпуска сыра голубой плесенью потребовалось освоить новую для республики технологию, что само по себе уже явилось нелегкой задачей для белорусских специалистов. К производству «Рокфора» предъявляются особые санитарно-гигиенические и технологические требования, поэтому его нельзя совместить на одной площадке с производством какого бы то ни было другого вида сыра.

Большая заслуга в запуске производства «Рокфора» принадлежит ГУ Миноблмясомолпром, в частности, заместителю генерального директора Колосу Олегу Владимировичу. Он участвовал в проекте от начала до конца. Весомый вклад внесли директор ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Бобрик Владимир Иванович, директор Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Круглик Сергей Евгеньевич, главный инженер филиала Бофаль Виктор Владимирович и весь коллектив нарочанского предприятия.

Новости по теме:
За январь-сентябрь 2020 года Россия отправила на экспорт 360 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долл. (...
Александр ЛУКАШЕНКО заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте сахара в Россию. По его словам, производство белого...
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Владимирской области и Ингушетии (Россия) и Акмолинской, Актюбенской, Жамбылской,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.