Вы здесь

РФ и Беларусь сформируют единую агрополитику

Россия и Беларусь сформируют единую аграрную политику, интегрируют информсистемы в сфере контроля за растительной и животноводческой продукцией. Это следует из совместного заявления глав правительств двух стран о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Документа размещен на сайте правительства РФ.

«Стороны договорились осуществить сближение законодательства в области сельского хозяйства с целью увеличения объемов взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, снятия административных барьеров, обеспечения продовольственной безопасности и совместного научно-технического развития сельского хозяйства», — говорится в заявлении.

Кроме того, обе страны планируют провести интеграцию информационных систем государственных контролирующих органов в сфере ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля. Речь идет об автоматизации процесса обмена данными по выданным актам карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Будет обеспечена прослеживаемость подконтрольных товаров и подкарантинной продукции, что повысит эффективность карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля (надзора) и ускорит перемещение товаров и транспортных средств через государственную границу, уточняется в документе.

«Стороны обеспечат прослеживаемость всей животноводческой продукции и продукции растительного происхождения», — подчеркивается в нем.

В области регулирования торговли и общественного питания намечено принять нормативно-правовые акты, которые будут обеспечивать единые требования к ним. Законодательство в этой сфере будет гармонизировано.

Беларусь является одним из крупных торговых партнеров РФ в сфере АПК. По данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между двумя странами в первом полугодии этого года составил $2,918 млрд, что на 7,8% больше, чем годом ранее. Российский экспорт в Беларусь вырос на 15,5%, до $792,5 млн, российский импорт из Беларуси — на 5,2%, до $2,1 млрд.

За этот период РФ увеличила поставки в Беларусь семян рапса (рост на $38,5 млн), жмыха и шрота из семян подсолнечника (на $15,6 млн), подсолнечного масла (на $13,4 млн). В то же время экспорт соевых бобов снизился на $31,5 млн, ячменя — на $10,6 млн, сахара — на $10,3 млн. В первом полугодии РФ увеличила закупки в Беларуси сыра и творога (на 8,1%), рапсового масла (на 83,2%), соевых жмыха и шрота (на 29,3%), но снизила ввоз молока и сливок (на 21,9%), мяса птицы (на 9,6%).

В 2020 году объем взаимной торговли продукцией АПК между двумя странами составил $5,6 млрд. Экспорт России в Беларусь вырос на 2,2%, до $1,4 млрд, импорт России из Белоруссии снизился на 2,2%, до $4,2 млрд. По оценке «Агроэкспорта», потенциал российского экспорта продукции АПК в Беларусь составляет $2 млрд.

Фото: из интернета

Источник: «Интерфакс»

Новости по теме:
Ежегодно в Беларуси в хозяйствах всех категорий производится порядка 6 млн тонн картофеля, из них более 80% (около 5...
В Евразийском экономическом союзе разрабатывают проект «Евразийский агроэкспресс» для ускорения доставки...
Белорусские продукты занимают места на мировых полках, несмотря на глобальный карантин. Вслед за Россией растут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.