Вы здесь

РФ и Беларусь сформируют единую агрополитику

Россия и Беларусь сформируют единую аграрную политику, интегрируют информсистемы в сфере контроля за растительной и животноводческой продукцией. Это следует из совместного заявления глав правительств двух стран о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Документа размещен на сайте правительства РФ.

«Стороны договорились осуществить сближение законодательства в области сельского хозяйства с целью увеличения объемов взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, снятия административных барьеров, обеспечения продовольственной безопасности и совместного научно-технического развития сельского хозяйства», — говорится в заявлении.

Кроме того, обе страны планируют провести интеграцию информационных систем государственных контролирующих органов в сфере ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля. Речь идет об автоматизации процесса обмена данными по выданным актам карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Будет обеспечена прослеживаемость подконтрольных товаров и подкарантинной продукции, что повысит эффективность карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля (надзора) и ускорит перемещение товаров и транспортных средств через государственную границу, уточняется в документе.

«Стороны обеспечат прослеживаемость всей животноводческой продукции и продукции растительного происхождения», — подчеркивается в нем.

В области регулирования торговли и общественного питания намечено принять нормативно-правовые акты, которые будут обеспечивать единые требования к ним. Законодательство в этой сфере будет гармонизировано.

Беларусь является одним из крупных торговых партнеров РФ в сфере АПК. По данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между двумя странами в первом полугодии этого года составил $2,918 млрд, что на 7,8% больше, чем годом ранее. Российский экспорт в Беларусь вырос на 15,5%, до $792,5 млн, российский импорт из Беларуси — на 5,2%, до $2,1 млрд.

За этот период РФ увеличила поставки в Беларусь семян рапса (рост на $38,5 млн), жмыха и шрота из семян подсолнечника (на $15,6 млн), подсолнечного масла (на $13,4 млн). В то же время экспорт соевых бобов снизился на $31,5 млн, ячменя — на $10,6 млн, сахара — на $10,3 млн. В первом полугодии РФ увеличила закупки в Беларуси сыра и творога (на 8,1%), рапсового масла (на 83,2%), соевых жмыха и шрота (на 29,3%), но снизила ввоз молока и сливок (на 21,9%), мяса птицы (на 9,6%).

В 2020 году объем взаимной торговли продукцией АПК между двумя странами составил $5,6 млрд. Экспорт России в Беларусь вырос на 2,2%, до $1,4 млрд, импорт России из Белоруссии снизился на 2,2%, до $4,2 млрд. По оценке «Агроэкспорта», потенциал российского экспорта продукции АПК в Беларусь составляет $2 млрд.

Фото: из интернета

Источник: «Интерфакс»

Новости по теме:
Темп роста экспорта товаров ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока» в январе — августе этого года...
Белорусские продукты питания востребованы более чем в ста странах мира. Об этом на международной научно-...
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Шавкат...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.