Вы здесь

Поставки продовольствия из Беларуси в страны Азии за 5 лет выросли в 13 раз

Экспорт белорусского продовольствия в страны Азии за последние пять лет увеличился в 13 раз. Об этом заявил председатель БелТПП Владимир УЛАХОВИЧ во время круглого стола, организованного ИД «Беларусь сегодня». По его словам, только в прошлом году этот показатель достиг 356 миллионов долларов.

Для Беларуси представляют большой интерес страны Азии, в частности Китай, Индия, Вьетнам, Пакистан. Азиатский регион сегодня — это емкий, перспективный и быстрорастущий рынок, который не только способен импортировать белорусскую продукцию, но и обладает инвестиционными возможностями. С государствами региона у Беларуси сформирована прочная договорно-правовая база сотрудничества, которая продолжает пополняться новыми соглашениями в перспективных областях. Экспорт белорусского продовольствия в страны Азии за последние пять лет увеличился в 13 раз — только в прошлом году он достиг 356 миллионов долларов. Население региона велико, что гарантирует постоянный спрос на продукты питания. Сегодня Беларусь поставляет широкий спектр молочной и мясной продукции, сахар, рапсовое масло и другие продовольственные товары в 37 стран Азии.

Фото: из интернета

Владимир Улахович обратил внимание, что освоение азиатского рынка белорусскими производителями началось давно. Этот процесс имеет свою историю.

И можно сказать, что это история успеха. На протяжении десятилетий наши предприятия эффективно работают на рынке Азии, понимая, что будущее мировой экономики связано с этим регионом. Это не только наше видение, но и видение крупных игроков на глобальном уровне. Сегодня мы наблюдаем, как динамично развиваются экономики этих стран, и можем уверенно сказать, что нами был выбран правильный подход.

По его словам, азиатский рынок интересен еще и тем, что там отсутствуют барьеры, какие бывают у наших партнеров в Европе, где предложения об экономическом сотрудничестве сопряжены с выполнениями определенных условий. Таких правил и ограничений на азиатском рынке нет.

Два последних года были не очень показательными в силу объективных причин. Однако по итогам 8 месяцев 2021 года наблюдается значительный рост нашего экспорта в этот регион. Если посмотреть на формулу 30/30/30, прописанную в предыдущей редакции Национальной программы поддержки и развития экспорта Республики Беларусь, то как раз направление стран дальней дуги всегда было обеспечено. Даже на фоне эпидемиологических ограничений мы приросли по отдельным видам продукции. Если рост поставок продовольствия на рынки стран СНГ составил 5 процентов, то на рынках азиатских государств этот показатель — около 45 процентов. Освоение идет успешно, несмотря на все сложности, которые существуют сегодня.

Источник: sb.by

Новости по теме:
Могилевской области и Алтайскому краю необходимо выстраивать более тесные кооперационные связи. Такое мнение...
Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — октябрь 2021 года вырос на 14,1...
Предприятия государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» в январе — октябре увеличили...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.