зимний фон

Вместо томатов и перца турецкие аграрии стали сажать питахайю

Если одна культура перестает быть выгодной, ей может найтись экзотическая замена, пишет agroxxi.ru со ссылкой на freshplaza.com.

Из-за растущих затрат на выращивание томатов, перцев и других тепличных овощей в турецкой Анталье некоторые производители, такие как Билал Байрам, переходят на выращивание питахайи, так называемого, «драконьего плода».

В прошлом году Байрам получил свой первый урожай питахайи, а в этом сезоне «драконовы плоды» продаются по цене 1,75-2,5 доллара США за штуку. Как и все кактусы, питахайя не нуждается в большом количестве воды, и ее вполне можно выращивать с использованием только органических удобрений, что снижает затраты на синтетические удобрения и позволяет продавать плоды как «органические».

Свой бизнес по выращиванию питахайи Байрам начал с площади в 1 500 кв. метров, где он посадил 1500 растений.

Сбор урожая начался ровно через год после посадки, и производитель был очень доволен предлагаемыми ценами.

По его словам, в первый год цены колебались от 1 до 2,5 долларов за каждый плод, в зависимости от размера. Байрам также отметил низкие производственные издержки и считает, что питахайя может стать отличной альтернативой томатам и перцу для многих производителей в регионе. Выход плодов оказался выше запланированного. Он ожидал получить 300-500 фруктов в первый год, но на самом деле собрал 2000-3000 фруктов.

Другим важным преимуществом является сокращение затрат на рабочую силу для выращивания. При выращивании томатов в теплице для сбора урожая нужны 3-4 человека на площадь в 3 000 кв метров, а для сбора питахайи на площади в 5 000 кв метров достаточно одного работника.

Еще один плюс - длительный срок хранения. При температуре воздуха 4 ° C фрукты можно хранить до 34 недель. Это хорошо, как для производителя, так и для трейдера, поскольку это минимизирует потери продукта.

Учитывая эти результаты, производители в других регионах страны тоже начинают проявлять интерес к производству питахайи. Для них преимущества не ограничиваются продажами и маркетингом, фермерам нравится устойчивость питахайи к холодной погоде и то, что в Турции у нее еще нет болезней и вредителей.

В период с мая по ноябрь плоды можно собирать пять раз. Плоды питахайи относят к суперпродуктам. Считается, что они способны помочь предотвратить диабет.

Производители в Турции продают плоды питахайи по цене около 2,5 долларов, в то время как в некоторых странах ЕС их розничная цена достигает 9 евро. На местном рынке розничная цена на питахайю составляют от 6,5 до 11,5 долларов.