Великобритания рискует превратиться в «музей устаревших технологий пищепрома»
- 16.11.2012 03:00
Великобритания должна принять ГМО, чтобы не превратиться в «музей устаревших технологий пищепрома»
Великобритания рискует превратиться в «музей устаревших технологий пищепрома», если провалит программу внедрения современных технологий производства еды, вроде ГМО, — заявил президент федерации «Food and Drink Federation» (FDF) Великобритании.
Выступая 13 ноября в Лондоне на конференции European Food and Farming Partnerships (EFFP), Джим Мосли (Jim Moseley), по совместительству управляющий директор отделения General Mills по Великобритании и Ирландии, Призвал Управление по стандартизации продуктов питания (FSA) взять на себя ведущую роль в работе с общественностью по доказательству безопасности ГМ-продуктов питания для здоровья людей.
Мосли особо подчеркнул, что только скорость позволит Великобритании не отстать от остального мира во внедрении современных методов производства еды, а промедление может стоить потери страной всех экспортных рынков.
Промышленники за ГМО, а законодатели?
— Не смотря на великое наследие страны в сфере производства еды, мы рискуем стать настоящим «музеем устаревших технологий пищепома», когда весь мир примет на вооружение новые, более эффективные технологии, — предупредил он.
Однако, добавил он, продвижение ГМО не входит в задачи производителей — ни один промышленник не согласится положить свою голову ради столь непопулярной продукции.
Не смотря на широкое использование ГМО во всём мире, до сих пор нет убедительных доказательств безопасности ГМО, а правозащитные организации, представляющие интересы органических производителей, вроде «Soil Association», активно противятся внедрению этой технологии, ставя под сомнение безопасности генно-инженерной продукции.
—В первую очередь мы должны продемонстрировать, что новая технология является безопасной по мнению FSA, — сказал Мосли. — Производители вместе с FDF постараются убедить FSA начать научно подкреплённые дебаты по вопросу безопасности этой, отдельно взятой, технологии.
Источник: foodcontrol.ru