В России запасы сыров на складах растут, а творога - снижаются

За январь–май 2016 года в России произведено 575 тыс. тонн сыров и творога, что на 2,2% больше, чем за аналогичный срок минувшего года. На 3,6% выросло производство сыров и сырных продуктов, при этом объем выпуска сыров оказался выше только на 2,5%, составив 183,2 тыс. тонн, а сырных продуктов – на 7,6%, составив 55,3 тыс. тонн. К росту производства сырных продуктов в первую очередь привело снижение покупательной способности населения из-за девальвации национальной валюты. Производство творога и творожных продуктов за январь – май увеличилось на 1,2% в сравнении с 2015 годом (за аналогичный период 2015 года – на 7,6%), до 336,6 тыс. т.  

Аналитики отмечают снижение темпов роста производства сыров и творога и объясняют это несколькими причинами. Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, высокая ценовая конкуренция с белорусскими производителями, незначительный потребительский спрос на сравнительно дорогие молочные продукты.

Долгие сроки хранения сыров, высокий уровень цен и сравнительно небольшой потребительский спрос на фоне увеличения доли импорта способствуют низкой оборачиваемости и формированию запасов готовой продукции. В результате в конце мая на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 35,7 тыс. т сыров и сырных продуктов (на 3% больше, чем в 2015 году). Запасы творога и творожных продуктов из-за повышающегося спроса и снижения темпов наращивания производства составили 6,0 тыс. т (на 5% ниже прошлогодних).