В России выросло производство сыра, а сухого молока – сократилось

Рост цен на молочные продукты в России в конце календарного года замедлился.

Стоимость сырья перестала расти, цены на масло, сыворотку находятся на стабильном уровне. Лишь сухое молоко и сыры показывают небольшой рост.

Потребление и торговля в РФ падает, соответственно, снижаются и объёмы производства товаров. Подтверждает тенденции и официальная статистика выпуска молочных продуктов в октябре.

Так, по данным Росстата, объёмы производства цельномолочной продукции за десять месяцев текущего года снизились на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года: молоко жидкое обработанное -0,2%, продукты кисломолочные -3,7%, но творог +7,8%, (хотя октябрь к октябрю 2014 уже не так существенно +0,6%).

Выпуск сухого молока заметно ниже, чем в прошлом году: СОМ -20,6%, СЦМ -11,2%.

Сырная категория за годовой период показывает положительные результаты: сыры твёрдые +21,8% (хотя октябрь к октябрю «всего» +7,1%), сырный продукт +20,6% (хотя октябрь к октябрю +2,4%), сухая сыворотка +20% (хотя октябрь к октябрю +4,1%).

Сливочное масло за январь-октябрь ещё «в плюсе» +4,2%, но октябрь к октябрю 2014 уже -5,4%, поэтому по итогам года может выйти «в ноль».

Источник: www.infagro.com.ua