В Латвии намерены возродить промышленную переработку крыжовника

Технологи продовольственной отрасли Латвии ищут возможность возродить промышленное производство из крыжовника.

B Елгаве на протяжении двух лет проводятся различные исследования в поисках новых технологий приготовления всем знакомой ягоды. Здесь, в лаборатории продовольственно-технической кафедры Латвийского сельскохозяйственного университета, крыжовник вы можете увидеть в любом виде кроме привычного. На протяжении двух лет 10 специалистов трудятся над выведением заветной формулы, которая могла бы возродить былую славу крыжовника, отмечает Первый Балтийский канал.

"В промышленном производстве эти ягоды очень широко использовались в прошлом веке. Однако после развала Советского союза огромные сады крыжовника погибли и производство практически остановилось. Причины — проблемы со сбором ягод, различные заболевания кустов и плодов", — поясняет доцент продовольственно-технической ЛЛУ Солвита Кампусе.

Сейчас в елгавской лаборатории проводятся различные химические исследования, которые призваны доказать биологическую ценность этой ягоды. К примеру этот эксперимент устанавливает жесткость кожицы ягоды в различные периоды спелости. Также выявляют уровень различных кислот, витамина С и других полезных или не очень не полезных для организма человека веществ. Ученые однозначно уверены, что ягоды есть большое будущее, передает rus.delfi.lv.

У этой ягоды есть потенциал, но только если мы ее представим в другом виде, а не как ягоду промышленного производства, из которой получается не очень вкусный сок или неаппетитное варенье. Крыжовник может стать десертной ягодой. Также из него можно приготовить интересную закуску, добавляет Кампусе.