В Красноярске начали продавать мясо черных кур
- 28.09.2017 15:34
На полках красноярской сети магазинов «Мясничий» появилась черная курица («китайская шелковистая»). Как поясняют продавцы, это уникальная древняя порода. Вкусом мясо несколько отличается от куриного, кому-то оно кажется похожим на грибы, кому-то – на фазана.
В мясе присутствует большое количество витаминов, минералов и аминокислот, в нем содержатся кальций, фосфор, никотиновая кислота, вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек и селезенки.
Также в мясе черных кур высоко содержание карнозина – натурального пептида. Обычно его принимают для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет.
Несмотря на то, что для России черная курица в диковинку, этот вид птицы имеет длинную историю. В Поднебесной черное мясо кур породы «китайская шелковистая» используют в оздоровительных целях с VII века н. э. Жители Китая лечат мясом шелковых кур многие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Китайцы варят бульон из костей черной курицы при простуде, надеясь, что полезные свойства блюда помогут улучшить иммунитет и быстрее справиться с болезнью.
Способы приготовления черных кур разнообразны: обычно их тушат, делают карри, варят супы и бульоны, но не жарят.
Российских черных кур выращивают в п. Солонцы Красноярского края в частном подворье.
Справка
Международная исследовательская группа под руководством Лейфа Андерссона (Leif Andersson), шведского генетика из Университета Уппсала (Uppsala University), выяснила причину черного цвета кур и петухов. Ученые взяли за образец птиц известной породы Аям Цемани (Ayam Cemani), которую разводят преимущественно в Индонезии. Оказалось, что за чернильно-черный цвет всех тканей отвечает ген EDN3, который регулирует деятельность клеток, производящих пигмент. Экспрессия этого гена у Аям Цемани в десять раз больше нормы. Поскольку пигмент синтезируется в избытке, у кур черные не только перья, но и лапы, клювы, гребешки, глаза, а также внутренние органы и мясо. Скорлупа яиц тоже угольного оттенка, а вот белок и желток привычных цветов.
Источник: Produkt.by