В Китае вырастили рыбное филе в лаборатории

Китайские исследователи из Чжэцзянского университета успешно вырастили в лаборатории первое в стране рыбное филе сантиметрового размера с использованием стволовых клеток и конструирования тканей. Ученые выделили мышечные и жировые стволовые клетки большого желтого горбыля.

Они создали трехмерную культуру пучков мышечных волокон на основе бионической конструкции мышечных каркасов рыб, что привело к производству тканеподобной клеточной культуры мяса рыбы. Учёные поместили клетки в специально сконструированный трёхмерный каркас из геля на основе желатина (так называемая питательная среда), которая обеспечивает благоприятные условия для роста.

Процесс выращивания занял 17 дней, а готовый продукт, как отмечают исследователи, по вкусу, цвету и текстуре не отличается от натурального филе.

Фото: из интернета

Источник: EMEAT