В ЕС будут потреблять меньше говядины и свинины, но больше мяса птицы

По прогнозам Еврокомиссии, к 2032 году потребление свинины и говядины в ЕС снизится, а потребление мяса птицы увеличится. На производство мяса будут влиять факторы, связанные с устойчивым развитием сельского хозяйства, глобальными тенденциями в области питания и развитием производства так называемых мясоподобных продуктов — информирует Европейский фонд развития польского села (ЕФРПС) на (EFRWP).

Фото: из интернета

Подсчитано, что к 2032 году среднестатистический европеец будет съедать в среднем на 1,3 кг меньше свинины и на 0,8 кг меньше говядины и телятины. Однако прогнозируется рост потребления мяса птицы — на 0,7 кг. По оценкам ЕК, потребление мяса на человека в ЕС снизится за десятилетие (т. е. в 2022-2032 годах) на 1,5 кг до 66 кг.

В отчете ЕС указывается, что производители свинины сталкиваются с неблагоприятными перспективами, поскольку они больше всего пострадают от снижения потребления мяса. Прогнозы показывают, что потребление свинины в ЕС снизится в среднем на 0,4%. в год, снизившись с 32,4 кг на человека в 2022 году до 31,1 кг в 2032 году. EFRWP отмечает, что неблагоприятные прогнозы по рынку производства свинины в ЕС ощущаются уже сегодня. Многие свиноводы все еще борются с африканской чумой свиней, и на данный момент нет никаких признаков того, что вирус побежден. В 2023 году производство этого мяса сократилось на 6,6%. Высокая цена на свинину на внутреннем рынке ЕС означает меньшую конкурентоспособность на мировом рынке. В первом полугодии 2023 года экспорт свинины из ЕС упал на 20%, а за весь 2023 год он должен упасть на 16%.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA) США, крупнейшим экспортером свинины в мире в 2024 году станет Евросоюз (30,9%). Сразу за ЕС будут США (30,4%) и Бразилия (14,8%). Однако крупнейшими производителями свинины останется Китай, производящий почти половину мирового производства этого мяса.

Ожидаемый спад производства в Евросоюзе обусловлен, в том числе, проблемами со спросом и отсутствием новых экспортных рынков. Кроме того, правила производства и борьба с АЧС представляют собой серьезную проблему для производителей, сказал Кшиштоф Подгайский, президент Европейского фонда развития польских сельских районов.

Другая группа животноводов, у которых могут возникнуть негативные изменения в потреблении мяса, — это производители говядины и телятины. По оценкам экспертов ЕС, производство говядины в ЕС снизится на 9% в ближайшее десятилетие (6 млн тонн). В первом полугодии 2023 года спад производства составил 4,5%. Это произошло, среди прочего, из-за засухи, ухудшившей состояние пастбищ, и высоких цен на корма. В 2023 году спад составит 3%. Предполагается, что в 2024 году производство говядины в ЕС снизится на 1%. Прогнозируется также снижение потребления говядины к 2032 году с 10,3 кг на человека до 9,5 кг (-7,8%).

Из-за ограниченных поставок говядины в ЕС существует риск сохранения высоких цен, что потенциально может негативно повлиять на потребление и конкурентоспособность экспорта. По сравнению с другими видами мяса говядина дороже, поэтому потребители, вероятно, будут искать более дешевые источники животного белка в условиях высоких цен на продукты питания, например птицу, — объясняет Подгайски.

После спада производства мяса птицы в 2022 году из-за высоких издержек производства и возникновения птичьего гриппа, в ЕС прогнозируют, что этот сектор будет постепенно восстанавливаться, добившись роста на 0,2% ежегодно. Однако темпы роста будут ниже, чем в среднем за последнее десятилетие (2%), что связано, главным образом, с введенными экологическими ограничениями и изменением потребления. Аналитики ЕС прогнозируют рост потребления мяса птицы на человека с 23,4 кг до 24,1 кг к 2032 году (на 3% в течение следующего десятилетия). 

По оценкам Еврокомиссии, в течение 2023 года производство мяса птицы вырастет на 3,3%, а в 2024 году — на 1,2%.

— Цены производителей мяса птицы остаются на рекордно высоком уровне, что может вызвать опасения по поводу доступности для потребителей. Тем не менее, стоит подчеркнуть, что белок птицы по-прежнему остается одним из самых доступных источников для потребителей, — отметил президент EFRWP.

Подгайский отметил, что рост потребления мяса птицы обусловлен положительным имиджем этого мяса по сравнению с другими видами мяса, особенно со свининой. Здоровый имидж птицы, простота приготовления, отсутствие религиозных ограничений в потреблении и, несмотря ни на что, относительно невысокая цена делают ее одним из наиболее предпочтительных источников белка.

Будущее птицеводства в ЕС кажется многообещающим, но не без проблем. Отрасль должна гибко реагировать на изменение рыночных условий, сохраняя баланс между сохранением конкурентоспособности и обеспечением устойчивого развития, подчеркнул он.

Президент EFRWP оценил, что изменения на внутреннем, европейском и мировом рынках мяса очень динамичны, на что влияют не только экономические, но и социальные и политические условия.

— Мы, безусловно, являемся свидетелями настоящей аграрной революции, развернувшейся во времени, и узнаем, какой сектор рынка выйдет победителем через несколько лет, — добавил он.

Источник: EMEAT