В 2019 году производство сыров в Беларуси выросло на 18,5 %, выпуск СЦМ снизился на 31,8 %

По данным аналитиков конференции BelMilk Dairy Solution 2020 в Минске, Беларусь продолжает наращивать производство сыров.

В 2019 году, как сообщила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Мария Климова, было произведено 249,8 тыс тонн сыров жирных (+18,5%), производство сливочного масла выросло на 0,6% до 115,6 тыс тонн, производство сухой сыворотки выросло на 25,3% до 118,8 тыс тонн.

В тоже время снизилось производство цельномолочной продукции, на 0,5% до 2011,2 тыс тонн, производство СОМ снизилось на 2,4% до 125,9 тыс тонн, выпуск СЦМ упал на 31,8% до 24,2 тыс тонн.

В структуре переработки молока в Республике Беларусь доля сырья, направленного на производство сыров, составляет 32%, цельномолочной продукции 25%, масла сливочного 36%, молочных консервов 3%, СЦМ 3%. Доля сыров растет (+4 п. п. в 2019 году), доли других молочных продуктов снижаются.

Источник текста и фото: The DairyNews