Ученые выявили влияние пробиотиков на состояние бактерий кишечника человека

Группа исследователей из Университета ИТМО и компании Knomics изучила реакцию кишечной микробиоты 150 добровольцев на месяц регулярного употребления йогуртов с пробиотиками. Исследование показало, что под влиянием такой диеты в кишечнике увеличивается доля полезных бактерий, что, в свою очередь, может положительно влиять на состояние организма. Работа проводилась при участии компании PepsiCo R&D Inc, результаты опубликованы в Nutrients, пишет news.ifmo.ru.



Современные исследования постоянно подтверждают, что состояние кишечного микробиома влияет на здоровье человека. Поэтому изучение микробиома и поиск способов повлиять на него стало актуальной задачей. Ученые из Университета ИТМО используют для ее решения анализ метагенома — данных о генетических последовательностях представителей кишечной микробиоты.

В новой работе ученые применили метагеномный анализ микробного гена 16S рРНК, чтобы выявить реакцию кишечной микробиоты на регулярное употребление молочных продуктов с пробиотиками. Оказалось, что такая диета увеличивает представленность потенциально полезных бифидобактерий, которые помогают лучше усваивать лактозу и вырабатывать витамины и аминокислоты. Известно, что данные бактерии положительно влияют на способности организма противостоять воспалительным заболеваниями, гормональными и сердечно-сосудистыми расстройствам.

В исследовании участвовали 150 здоровых добровольцев, которые в течение тридцати дней употребляли по 125 миллилитров йогурта с пробиотиками утром и вечером. Метагеном кишечной микробиоты участников анализировали в первый день исследования и через 30 дней. Анализ выявил изменения в соотношении разных видов микробиоты. В зависимости от базового состояния микробиоты интенсивность изменений была разной, однако они в любом случае были позитивными.

«Микробиота у разных людей обладает индивидуальными особенностями, поэтому и на диету отвечает по-разному. Однако, анализируя базовое состояние микробиома, мы можем предсказывать, будет ли микробиом реагировать на диету. Это можно применять для разработки персонализированных схем питания, которые помогут улучшить состояние конкретного человека», — отмечает Александр Тяхт, научный сотрудник Университета ИТМО.