Скандал: в российском павильоне на Всемирной выставке нашли поддельный сыр

Итальянская ассоциация фермеров Coldiretti обеспокоена ростом производства в России поддельных итальянских товаров.

Один из последних примеров подделки, которые журналисты несколько дней назад обнаружили на стенде российского павильона на Всемирной выставке 2015 в Милане.

Итальянских посетителей выставки возмутил тот факт, что в павильоне России был выставлен пармезан российской торговой марки «Prego», а также другие виды сыров, которые исторически производят в Италии. На упаковке российского сыра присутствовали надписи «Italian Style» или «Оригинальная итальянская рецептура». Кроме того, некоторые упаковки были помечены итальянским триколором. На самом же деле выставленный сыр не имел никакого отношения к Италии.

По подсчетам итальянской фермерской ассоциации, после введения Россией продовольственного эмбарго, экспорт итальянских продуктов питания в РФ упали на 30% в объема и на 20 миллионов евро в денежном выражении. В то же время в самой России отмечен резкий рост производства сыра, в том числе и имитаций моцареллы, робиолы, пармезана и других итальянских сортов. Это дает представителям ассоциации Coldiretti повод говорить не только об экономических потерях, но и о «непрямых убытках из-за потерянного имиджа и рынка».

После того, как о скандале написала итальянская пресса, поддельный сыр из российского павильона убрали, заменив на кисломолочные продукты.

Справедливости ради следует отметить, что ситуацией с производством и потреблением сыров обеспокоены и в самой России. Так, в исследовании РБК.research «Потребительское поведение на российском рынке сыров 2015: влияние санкций и кризиса» говорится о том, что 39,1% опрошенных россиян по итогам 2014 года были вынуждены отказаться от покупки импортных сыров. 36,5% опрошенных сообщили, что в последнее время стали меньше покупать сыров и сырных продуктов. Наконец, еще 27% участников исследования, покупая сыр, стараются экономить. При этом, несмотря на то, что производство сыров и сырных продуктов по итогам первых четырех месяцев 2015 года выросло на 29,5%, полностью заполнить освободившуюся после ухода европейских конкурентов нишу российские производители пока не смогли.

Об ухудшении качества сыров и смещении акцена в производстве в сторону сырного продукта заявляла в рамках Международной Молочной недели заведующая отделом сыроделия ВНИИ сыроделия и маслоделия Валентина Мордвинова

Кроме того, председатель региональной ассоциации сельхозпроизводителей Андрей Трифанов, комментируя решение о продлении продуктового эмбарго отметил, что: «Некоторые отечественные производители, воспользовавшись дефицитом молочной продукции, не устояли перед искушением резко снизить качество своей продукции».

Источник: agriculture.by