Россияне сократили потребление твердых сыров на 10%

Такие данные предоставили по итогам анализа ситуации на рынке молочных изделий специалисты из исследовательского холдинга «Ромир».

Их расчеты показали: в 2015 году россияне сократили потребление твердых сыров на 10%, в то время как потребление плавленых сыров выросло на 12%. «Подобный выбор неудивителен, так как плавленые сыры стоят дешевле твердых почти на треть», – прокомментировали аналитики зафиксированные ими изменения.

Плавленый сыр является продуктом более жирным и калорийным, чем твердые сорта. Несмотря на присутствие в нем определенного количества полезных для здоровья микроэлементов (кальций, белок, витамины Е, Д, А), от употребления плавленого сыра иногда лучше воздержаться. Дело в том, что мягкие плавленые сыры содержат много натриевых соединений натрия, а также опасные для организма пищевые добавки, что может быть очень вредно при перепадах давления, проблемах с сосудами, аллергии и больных почках. Кроме того, многие производители сегодня под видом плавленого сыра предлагают покупателям суррогатные сырные аналоги, в составе которых присутствует пальмовое или рапсовое масло, а пластиковая упаковка таких сыров может содержать в себе потенциально опасные для здоровья химикаты.

Тем не менее, потребление плавленого сыра в России увеличилось, несмотря на то, что динамика роста цен на него оказалась более значительной, чем у того же твердого сыра (килограмм твердого сыра подорожал на 7,7%, а плавленый сыр – на 17,7%).

Источник: medikforum.ru