Россельхознадзор предлагает создать систему прослеживаемости животной продукции

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору предлагает создать федеральную систему прослеживаемости продукции животного происхождения на основе системы ветеринарной сертификации.

Об этом сообщил замглавы ведомства Николай Власов на пресс-конференции.

"Первое, что нужно сделать (чтобы минимизировать риски подмены мяса, рыбы и сырья растительного происхождения в пищевой продукции), – это ввести федеральную систему прослеживаемости продукции, предназначенной в пищу", – отметил он.

По словам представителя Россельхознадзора, историческим сложилось так, что "в России единственная тотальная система прослеживаемости – это ветеринарная сертификация". "Поэтому давайте на основе системы ветеринарной сертификации делать федеральную систему прослеживаемости", – предложил Н.Власов.

В свою очередь исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков добавил, что сейчас информация о рыбной продукции доступна только до момента перегрузки рыбы в порту. Данных о том, куда затем направляется вылов и под каким видом она продается, не существует. Введение тотальной системы прослеживания, по мнению экспертов, позволит снизить риски попадания на прилавок некачественной пищевой продукции.

Источник: Rbc.ru