Роспотребнадзор подготовил уточнение понятия «фальсификат» в пищевой продукции

Роспотребнадзор подготовил проект изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции«. Согласно документу, изменяется ряд понятий, в том числе фальсифицированной пищевое продукции, передает The DairyNews.



Согласно новому документу, «фальсифицированная пищевая продукция, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной, и (или) недостоверной». Ранее фальсификатом можно было назвать и непредумышленные нарушения, в том числе незначительное несоответствие по жирности, белку в продукции или недостаточную маркировку.

Также законопроект уточняет понятийный аппарат закона, включая определение качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и закрепления принципов здорового питания.

В пояснительной записке к документу указывается, что при работе над понятиями были исследованы и обобщены общественно-правовые явления, характеризующие современное состояние потребительского рынка пищевой продукции. С учетом целевой направленности законопроекта подвергнуты корректировке отдельные компоненты, составляющие содержание ключевых понятий Закона. Этим обусловлено введение таких понятий, которые ранее не имели аналогов в законодательстве Российской Федерации, но практическое значение которых в последующем правоприменении может быть существенно важным. При этом предлагаемые формулировки учитывают необходимость обеспечения баланса преемственности и введения новых понятий, предназначение которых — соответствие общим тенденциям и закономерностям развития продовольственного рынка страны.

По сравнению с законодательством о техническом регулировании Закон имеет более широкий предмет регулирования, подчеркивают разработчики.

Законопроектом предусмотрены нормы о «сертификате здоровья», имплементируемые из норм международного права. В частности, основополагающие требования о необходимости представления компетентному органу страны-импортера официальных сертификатов, выданных страной-экспортером, как условие таможенного оформления пищевой продукции, поставляемой на международный рынок, определены с учетом CAC/GL 38-2001 «Кодекс Алиментариус. Руководство по структуре, оформлению, выдаче и применению сертификатов» и «CAC/GL 20-1995. Кодекс Алиментариус. Принципы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов».