РФ попросит ЕС квоты на поставку сахара

Россия собирается просить Евросоюз предоставить ей квоты на поставку белого сахара.

На первом этапе отечественные компании готовы экспортировать около 50 тыс. т в год, но в дальнейшем этот объем увеличится. Правда, Евросоюз может потребовать взаимной квоты, и в этом случае есть риск, что иностранные кондитеры, работающие в России, откажутся от отечественного сахара.

Для адаптации отдельных отраслей экономики к условиям ВТО российское правительство подготовило план мероприятий. В документе (имеется в распоряжении РБК daily ) среди прочих указан пункт о том, что необходимо инициировать консультации с Евросоюзом по вопросу выделения России страновой квоты на поставку белого сахара. На первом этапе речь может идти о 50 тыс. т в год. Ответственными исполнителями назначены Минэкономразвития и Минсельхоз.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил РБК daily, что переговоры должны начаться в ближайшее время. В Минсельхозе не смогли предоставить комментарии по этому вопросу.

По информации издания, с инициативой выделения квоты выступил Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар). Членство России в ВТО дает шанс договориться со странами дальнего зарубежья об открытии новых рынков для российских производителей. Эти шансы увеличиваются, учитывая высокое внутреннее производство свекловичного сахара в последние два года, рассказал источник, знакомый с обращением. Необязательно, что российские компании сразу начнут поставлять сахар на европейский рынок, но такая возможность должна быть, отметил он.

По данным органов управления АПК регионов, ожидаемый валовой сбор сахарной свеклы в 2012 году может составить более 40 млн тонн. Перерабатывать сырье будут 78 сахарных заводов. Благодаря проведенной реконструкции и модернизации, общая производственная мощность предприятий в 2011 году была увеличена с 308 тыс тонн свекольной переработки до 320,5 тыс тонн в сутки.

Это позволит дополнительно переработать около 1,5 млн тонн сахарной свеклы в оптимальные сроки без потерь сырья, говорится в сообщении Минсельхоза.

источник: foodmonitor.ru