Продукты из Китая заражены стойкими патогенами, предупреждают специалисты.

Как показало исследование, в импортных продуктах могут находиться супербактерии, чья устойчивость развилась вследствие активного использования антибиотиков на фермах в Китае.

Американские ученые опасаются появления резистентности и у людей. Группа специалистов из Мичиганского университета провела тесты навоза с трех крупных китайских ферм. В результате были выявлены в большой концентрации гены, связанные с резистентностью ко всем основным классам антибиотиков.

В свою очередь, данные гены попадали в землю вместе с удобрением. Значит, опасны и овощи, и даже вода. При этом проверки на резистентные бактерии госорганизации не проводят. Эксперты призывают разработать новую систему мониторинга импортной продукции. Кстати, аналогичный вопрос встает и в отношении продуктов домашнего производства.

Источник: meddaily.ru.