Министр ЕЭК рассказал, какая продукция в ЕАЭС будет считаться шоколадом и шоколадными изделиями

Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор НАЗАРЕНКО рассказал на пресс-конференции, какая продукция в Евразийском экономическом союзе будет в скором времени иметь право называться шоколадом и шоколадными изделиями.

Виктор Назаренко напомнил, что по инициативе Беларуси в ЕАЭС были разработаны единые требования к данной продукции и в ноябре 2022 года были приняты изменения в пищевой регламент. «Это одно из самых прогрессивных изменений», — подчеркнул он.

Фото: из интернета

По его словам, теперь в ЕАЭС четко определено, что такое шоколад, шоколадное изделие, какао-продукты. «Если мы говорим "шоколад", то это значит, что в продукте содержится 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла-какао, и все. Я не буду рассказывать, что было до принятия этого решения, потому что у некоторых стран эти требования были на порядок ниже, но все называлось шоколадом. Поэтому поставили планку и договорились, что по истечении переходного периода только такие изделия называть шоколадом. Если они не соответствуют таким требования, то это кондитерское изделие», — пояснил министр ЕЭК.

«Шоколадное изделие — это изделие, которое содержит 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы. Остальное — это кондитерские изделия», — уточнил он.

Кроме того, при производстве шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира. Допускается использование эквивалента масла-какао и улучшителей масла-какао, но не более 5%.

«Это позволит каждому потребителю очень четко идентифицировать: он покупает шоколадное изделие или кондитерское изделие. Это разные подходы, разная стоимость», — подчеркнул Виктор Назаренко.

Данные изменения вступают в силу 25 июля 2023 года. Установлен также переходный период, который составит 24 месяца.

Источник: БЕЛТА