Марина ПЕТРОВА: «Экономия — закономерная реакция покупателя, производителям нужно быть очень гибкими»

11 мая 2022 года в Гостином Дворе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровое питание 2030: новые технологии и подходы обеспечения качества и безопасности» в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России».

Приветственное слово на открытии конференции произнес профессор Чеботарев Сергей Николаевич — ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского. С докладами выступили научные сотрудники университета, а также ФИЦ питания и биотехнологии, ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, НОЦ инфохимии Университета ИТМО, Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова, Омского и Новосибирского государственных технических университетов, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России. Сектор производства продуктов питания был представлен спикерами из ГК «Черкизово» и EFKO FOOD.

Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова выступила на конференции с докладом на тему «Последствия санкций для баланса спроса и предложения для АПК. Как в текущей ситуации ориентировать потребителя на здоровое питание»«, в котором рассказала о ситуации, которая сложилась на российском рынке продуктов питания, рассмотрела важные факторы влияния на рынок, рассказала о психологии потребителей в кризис и дала рекомендации, как эффективно трансформировать свой ассортиментный портфель.

 

Марина Петрова начала свой доклад с анализа внутренних и внешних отраслевых факторов влияния на экономику России, выделив санкционное давление, технические и технологические ограничения, разрыв логистических цепочек, ограничения на поставки, кризис на рынке упаковки, снижение реальных доходов населения, рост безработицы, усиление государственного контроля и рост инфляции.

Далее экспертом были рассмотрены психологические аспекты поведения покупателя в кризис. Покупатель будет искать сначала более дешевые варианты продуктов внутри категории, далее будет меняться частота покупки и в сложных ситуациях возможен частичный или полный отказ от потребления или переключение на другие категории.

 

Важно помнить о потребителях, которые ранее позволяли себе частый шопинг и путешествия, а сейчас лишены такого разнообразия и пытаются компенсировать этот недостаток продуктами премиального сегмента. В крупных городах порядка 10-15% потребителей придерживаются ЗОЖ, которые готовы потреблять дорогие, многокомпонентные полезные продукты и их сочетания.

В заключительной части своего доклада Марина Петрова рассказала об антикризисных решениях, которые помогут предприятиям остаться на рынке.

Применительно к ассортименту, были даны следующие рекомендации: мини-форматы, универсальные упаковочные решения, замещение импортных товаров, выпуск базовых продуктов, функциональные продукты с дополнительными свойствами, зож-продукты.

«Экономия — закономерная реакция покупателя в сложной финансовой ситуации, но спрос будет меняться постепенно, а значит производителям нужно быть очень гибкими», — подытожила Марина Петрова.