Коровий навоз позволяет в разы удешевить опреснение воды

Ученые из Северо-Восточного университета Индии предложили свое видение решения мировых проблем с питьевой водой.

Эксперимент начинается со сбора свежего коровьего навоза с ферм. Затем этот навоз обрабатывают путем обдува высокоинтенсивным жаром с нагревом до 1700 градусов по Цельсию. Любые бактерии в навозе уничтожаются, а затем сырье превращают с порошок, который ученые используют для создания пены, отфильтровывающей соль из океанской воды. Фильтр не требует электричества для работы — обычный солнечный свет запускает процесс с поистине чудесными результатами.

По словам Йи Чжэна, профессора Северо-Восточного университета, традиционные системы опреснения требуют дорогих ингредиентов и на самом деле не являются устойчивым решением. Кроме того, они энергоемки и потребляют много электроэнергии.

С другой стороны, новый подход, разработанный Чжэном и его командой, не нуждается в таких энергозатратах и эффективно снижает концентрацию соли, превосходя отраслевые требования, установленные Агентством по охране окружающей среды США.

По словам Чжэна, открытие дает возможность фермерам создавать свои собственные системы опреснения в любом уголке земного шара.

Фото: из интернета

Источник: Аgroxxi.ru со ссылкой на krishijаgran.сom