Изменение рациона продлило жизнь россиян на десять лет, подсчитали в РСХБ

Средняя продолжительность жизни в РФ за последние 30 лет стала больше на десять лет и составляет 73 года, главной причиной стало оздоровление питания, которое бы не произошло без развития сельского хозяйства и расширения торговли; но и это не предел — к 2030 году продолжительность жизни в стране может вырасти еще на 5-7 лет, сообщили в Россельхозбанке.

Фото: из интернета

«Пожалуй, оздоровление питания за счёт развития сельского хозяйства и распространения сбыта — а сейчас доступные сетевые магазины заходят и на Дальний Восток — можно назвать одним из самых важных — если не важнейшим — фактором ключевого социально-демографического сдвига в России: увеличения продолжительности жизни с менее чем 64 лет в 1994 году до более чем 73 лет в 2023 году», — прокомментировал зампред правления РСХБ Константин Стырин, слова которого приводит пресс-служба.

В самом объеме потребления продуктов в 1990-х годах и спустя 30 лет большой разницы нет, это около 800 килограммов на душу населения в год, но качество разительно отличается: рацион стал гораздо питательнее, полезнее, более насыщенным витаминами и микроэлементами.

Мясо, молоко, яйца

«Самый впечатляющий результат — прирост потребления мяса. Например, в 1999-2000 году на россиянина в среднем приходилось 45 килограммов мяса и мясопродуктов. Затем потребление мяса устойчиво росло на протяжении более чем 20 лет, а последние 5 лет ежегодно ставится новый рекорд по этому показателю. В 2023 году он может превысить 80 килограмм на человека», — таковы оценки экспертов банка.

В начале нулевых основным драйвером рынка было мясо бройлера, примерно 10 лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки, а сейчас рынок выходит на новый этап диверсификации: появились крупные успешные проекты по производству и переработке утки и баранины. Аналитики РСХБ прогнозируют, что в следующие пять лет потребление мяса увеличится на 2-3 килограмма только за счет баранины и утятины.

Значительный прогресс наблюдается и в молочной отрасли: после распада Советского Союза потребление к 1999-2000 году сократилось до 214-215 килограммов на человека, но затем стало восстанавливаться, и в 2023 году уже достигло 245 килограммов (плюс 14%). В РСХБ отмечают как современные фермы, технологии и племенную базу, обеспечивающие высокие надои, так и рост выпуска молочных продуктов.

К примеру, Россия находится на третьем месте в мире по производству сыров (за первую половину 2023 года оно выросло на 16,8%, до 376 тысячи тонн), растет выпуск сухих молока и сливок, сметаны, творога, кефира. Всё увереннее в рацион россиян входят продукты глубокой переработки молока: это хорошо иллюстрируется потреблением мороженого, которое сейчас оценивается в 3,3 килограмма на человека и, по оценке Россельхозбанка, продолжит увеличиваться до 4,4 килограмма к 2030 году.

«По потреблению яиц Россия и вовсе заняла седьмое место в мире с результатом 308 штук на человека; в 1996 году было на 100 меньше — 208», — констатируют в РСХБ.

Фрукты, ягоды и фермерское движение

Кроме того, налицо и улучшения в потреблении фруктов и ягод: 27 килограммов в 1999 году превратились в 62,9 килограмма в 2023, означая прирост в 2,3 раза. Что касается овощей и бахчевых культур, заметили в банке, то нижней точкой стал 1993 год — 79 килограммов на человека, в 2023 году — уже 105,3 килограмма.

Интересным явлением стал и рост доли фермерских продуктов в рационе россиян: с 2000 года доля фермеров в производстве продукции сельского хозяйства выросла до 16,2%, то есть в 5 раз, а объем произведенного ими продовольствия — в 61 раз до 1,4 миллиарда рублей.

В отдельных направлениях доля фермеров особенно высока, например, в выращивании семян подсолнечника (33%), производстве зерновых и зернобобовых (29%), но при этом хозяйства активно развиваются и в новых для себя сферах: например, по итогам 2023 года может быть поставлен рекорд по производству фермерского вина (900 тысяч литров). А в целом за последние три года число виноделов с таким статусом выросло в 3,5 раза, а объём производства — утроился, заметили в банке.

Что дальше

По ожиданиям РСХБ, к 2030 году большинство регионов России достигнет рекомендованных Минздравом параметров по потреблению продуктов питания, а рынок всё так же будет ограждён от генетически модифицированных продуктов. Но в части продовольственного рынка, считают в банке, особенного внимания требуют районы Дальнего Востока и Крайнего Севера, где климатические условия осложняют ведение сельского хозяйства.

Источник: РИА Новости