Итоги II Экспортного форума «Беларусь мясная»

25-26 октября 2017 года на площадке столичного отеля «Беларусь» прошел II Экспортный форум «Беларусь мясная».

пост-релиз, II экспортный форум, Беларусь мясная, 2017 год
 
Форум открыл министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. Он отметил, что форум «Беларусь мясная» нашел широкую поддержку не только среди белорусских производителей, но также среди экспертов и партнеров из других стран мира.

пост-релиз, II экспортный форум, Беларусь мясная, 2017 год

В ходе форума были озвучены интересные мысли и предложения.

1. Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук (Беларусь):
— В Китае считают, что Made in Belarus — дорогой и хороший бренд, и его следует развивать. Следовательно, для этого нужно обеспечить идентификацию мясной продукции и увеличить сроки ее хранения. Нужна самая серьезная работа с мясными породами КРС и технология производства мраморной говядины. Необходима организация «Мясного союза», что позволит запустить проект создания в каждой области отдельных предприятий по переработке говядины.

пост-релиз, II экспортный форум, Беларусь мясная, 2017 год

2. Глава Национального союза производителей говядины Роман Костюк (Россия) заявил об остром дефиците племенных коров в России (порядка 2 млн голов). По его словам, Беларусь имеет основания и возможности для того, чтобы работать и зарабатывать на данном направлении в ближайшие десять лет.

3. Один из ярких представителей современной отраслевой науки — Андрей Лисицын, академик РАН, директор ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» — развеял ряд мифов, связанных с потреблением мяса.

4. Владелец Rastelli Foods Group Inc. Растелли Тони (США):
— Моя задача — обеспечить белорусских мясопереработчиков знаниями, которые я почерпнул по всему миру. Например, внедрение инновационных методов промывки туш животных, которые позволят увеличить срок годности продуктов из говядины до 60 дней (нынешний срок хранения — 14 дней). Это даст возможность экспортировать продукцию в отдаленные регионы.

пост-релиз, II экспортный форум, Беларусь мясная, 2017 год

В работе форума приняли участие представители ВУЗов Беларуси — МГУП и БГАТУ, руководители и топ-менеджеры оптовых компаний из Беларуси, России, Китая, Казахстана, представители банковской сферы Республики Беларусь.

пост-релиз, II экспортный форум, Беларусь мясная, 2017 год

На форуме подведены итоги конкурса «Сто дорог экспорта». Победителями стали Берёзовский мясоконсервный комбинат (на протяжении многих лет предприятие производит конкурентоспособную продукцию, успешно ее экспортирует); Пинский мясокомбинат (в этом году поставляет продукцию в одиннадцать стран мира); агрокомбинат «Скидельский» (имеет стабильно высокие экономические показатели, отличные результаты в инновационных решениях, создании брендов).

Участники форума дали высокую оценку мясным и молочным изделиям (было представлено 25 образцов), которые стали победителями в народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса».

пост-релиз, II экспортный форум, Беларусь мясная, 2017 год

пост-релиз, II экспортный форум, Беларусь мясная, 2017 год

 

пост-релиз, II экспортный форум, Беларусь мясная, 2017 год

Завершился II Экспортный форум «Беларусь мясная», оставив после себя приятные воспоминания о встречах с коллегами, партнерами и спикерами.

Сюжеты, посвященные работе форума, прозвучали в эфире республиканских теле- и радиоканалов: «Беларусь 1», ОНТ, СТВ, Первом национальном канале белорусского радио, радиостанции «Сталіца».  

Большие репортажи вышли в эфире МТРК «МИР», бизнес-телеканала «БелБизнесЧенел».

На интернет-порталах УП «БелТА», «СБ. Беларусь сегодня» размещены репортажи о работе форума.

Аналитические и информационные материалы по итогам форума «Беларусь мясная» размещены на страницах 60 интернет-ресурсов Беларуси, России, Украины, Казахстана.

пост-релиз, II экспортный форум, Беларусь мясная, 2017 год 

P.S. Ссылки на презентации докладов будут доступны всем заинтересованным участникам форума. Для этого необходимо направить запрос в произвольной форме на e-mail: e.bulatouskaya@produkt.by

Фотографии размещены на сайте Продукт.BY в разделе фотогалерея. По запросу можно получить кадры в хорошем качестве.

Источник: Produkt.by