Исследование: увеличение потребления молочных продуктов снижает риск падений и переломов среди пожилых людей

Австралийское исследование показало, что молочные продукты связаны с резким снижением риска переломов и это может быть применено в Ирландии, говорит гериатр.

В заявлении, опубликованном Национальным советом молочной промышленности по случаю Международного дня пожилых людей, профессор Фрэнсис Докери, врач-консультант и гериатр в больнице Бомонт, а также совместный клинический руководитель базы данных Ирландской службы по связям с переломами, сообщила, что, по оценкам, 30 процентов пациентов с переломом бедра умирают в течение года после травмы.

Фото: из интернета

Тем не менее, двухлетнее исследование, проведенное в Австралии, где 7000 человек в 30 домах престарелых получали повышенное количество молочных продуктов, показало, что это изменение рациона связано со снижением риска переломов бедра на 46 процентов и всех переломов на 33 процента.

«В контексте Ирландии, если бы была применена та же научная модель, это могло бы означать значительную экономию, связанную с экономическим бременем переломов, не говоря уже о влиянии на качество жизни пожилых людей за счет предотвращения болезненных, изнурительных переломов», — сказал профессор Докери.

«Интересно, что затраты в этом исследовании составили всего 70 центов на человека в день. Таким образом, это экономически эффективное действие со значительными преимуществами, которое можно легко внедрить в Ирландии».

По оценкам, более 300 000 ирландцев страдают остеопорозом, при этом ежегодно происходит около 30 000 переломов.

В австралийском исследовании жителям давали 3,5 порции молочных продуктов в день, и авторы исследования объяснили снижение количества переломов и падений дополнительным кальцием и высококачественным белком, содержащимися в молочных продуктах.

«Исследование показывает, что, когда пожилые люди почти удваивают потребление молочных продуктов, они сохраняют вес и плотность костей», — говорит доктор Сандра Юлиано, старший научный сотрудник медицинского факультета Мельбурнского университета, возглавляющая исследвание.

«То, что мы сделали, — это замедлили разрушение костей и мышц, изменив диету пожилых людей, несмотря на то, что они теряют мышцы естественным образом из-за старости».

В июне Министерство здравоохранения Ирландии опубликовало новые диетические рекомендации, в которых пожилым людям рекомендуется потреблять три-четыре порции продуктов из группы «молоко, йогурт и сыр» каждый день, что соответствует количеству молочных продуктов, потребляемых в австралийском исследовании. Предыдущие ирландские исследования показали, что только 3,5 процента людей старше 60 лет ежедневно потребляли три или более порций молочных продуктов.

Источник: The DairyNews