Грузия маленькая страна, с малым производством вина, но у нее огромный потенциал

The Washington post публикует еще одну статью о Грузии. Журналист влиятельного издания Дэвид Маклинтри ознакомился с технологией грузинского вина.

"Французские, итальянские, и испанские виноградные сорта считаются классически европейскими, но родиной вина называют кавказский регион, место, где пересекаются Европа и Азия, где древняя торговая дорога пролегала через горы, Черное море, и Персию, где согласно Библии, после остановки ковчега на горе Арарат Ной посадил виноград, где археологические исследования подтверждают древнейшие остатки производства вина. Археологи в древнейшем квеври (глиняный сосуд для вина) обнаружили пыльцу виноградного цветка. Давайте посетим родину вина, Грузию, хотя бы потому, что грузинское вино можно купить в США.

Грузинское вино великолепное. Эта страна предложит вам все, что интересует современных любителей вина. Местных сортов лозы нет почти нигде в другом месте. У вин современного стиля фруктовый аромат. Грузины на протяжении веков настаивают вино традиционным методом, а отведав вино, вы можете почувствовать вкус прошлого. Старое вино становится все более популярным и дорогим.

Грузия маленькая страна, с малым производством вина, но у нее огромный потенциал"- говорит специалист вина Лиза Граница.

Имидж, и популярность Грузии связаны с древней технологией настаивания вина в квеври. Этот глиняный сосуд закопан в землю. Большинство видов современных вин изготавливается следующим образом: виноградный сок быстро освобождают от шелухи и зерен, по древнему правилу с целью ферментации в квеври вместе кладут сок, кожицу, стебель, и зерна винограда. В результате получается сухое вино темного цвета.

Сегодня белое вино после ферментации называется оранжевым вином. Мамука Церетели занимается импортом вина из Грузии в США, Вашингтон. Такое вино он называет янтарным.

В Грузии около 500 сортов лозы. Главным винным краем является Кахетия, где горы Кавказа растянулись от северо-запада до юго-востока, однако виноделие распространено по всей Грузии.

Из грузинских вин, импортированных в США, наиболее распространенными являются "Ркацители", "Зеленый", и "Красный Саперави". Настоявшееся в квеври красное вино может быть сладким, оно хранится в условиях холодной температуры, во время чего ферментация замедляется. Такое вино доступное на рынке. Достаточно ароматное вино "Саперави" с привкусом табачных листьев и фруктов. "Саперави" напоминает французское "Cabernet Franc".

Однако хорошее "Саперави", и подавляющее большинство грузинских вин обладает чем-то таким, чего нет у других вин. Его вкус насчитывает века, а запах – древнее происхождение.

Источник: kazakh-zerno.kz