Эксперты НАН: в белоруской «молочке» фальсификата не обнаружено

Фальсифицированной продукции, произведенной на белорусских предприятиях под видом молочной, в ходе специального мониторинга, организованного Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию, обнаружено не было, заявила заместитель гендиректора центра Елена Моргунова. Об этом пишет sputnik.by.

«Из всех исследованных образцов не выявлено продукции с заменителями молочного жира. В данном случае фальсификации не было обнаружено», — заявила Моргунова.

По ее словам, мониторинг проводился с сентября по декабрь 2018 года в рамках двустороннего сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции, то есть в рамках так называемой дорожной карты, подписанной в июне 2018 года представителями Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси и Россельхознадзора.

В ходе мониторинга эксперты центра исследовали сотни образцов молока, творога, кисломолочной продукции, сыра, масла, сгущенки. Оценивали содержание жира, белка, консервантов, изучали кислотно-жировой и стериновый состав.

«Именно жирно-кислотный и стериновый состав дают возможность определения фальсификата в молочной продукции. Фальсификация чаще всего может быть растительным жиром», — пояснила специалист.

По ее словам, ни в одном образце не было выявлено продукции с заменителем молочного жира. По всем заявленным показателям качества испытанная продукция соответствовала требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», все показатели были в соответствии с нормами.

Как заявил заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Кирилл Глущенко, в Беларуси доля молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира составляет около 0,1%.