Бразильской свинине сказали нет: как отреагирует рынок?

Стоимость мяса для украинских потребителей вряд ли вырастет.

Введение эмбарго в первую очередь прочувствуют компании, занимающиеся производством недорогих мясо-колбасных изделий и полуфабрикатов.

Правительство поддалось лоббизму украинских мясопроизводителей – Госветслужба запретила импорт свинины из Бразилии. Это крупнейший поставщик продукта в страну. В прошлом году на бразильское мясо пришлось около 60% всей ввезенной в Украину свинины.

Требование ограничить импорт отраслевые ассоциации выдвинули властям в начале февраля этого года. Ответ не заставил себя ждать.

Табу на импорт свинины из Бразилии вводится с 20 марта, и на неопределенный срок. Официальная причина – систематическое невыполнение санитарных требований. Те партии, которые уже ввезены в Украину, будут растаможены только после расширенной ветеринарной проверки.

Справка:

свыше 13%приходится на бразильскую свинину в общих продажах мяса на украинском рынке

Как сообщил участник рынка со ссылкой на источник в Минагропроде, у Украины были все основания ограничить импорт бразильской свинины антидемпинговыми пошлинами в рамках ВТО. Отечественное мясо явно проигрывает бразильскому по цене: таможенная стоимость свиной полутуши из Бразилии – $2 за кг, украинского производства – около $3 за кг. «Но доказать это сложно, и главное – долго, – рассказывает источник. – К моменту окончания расследования внутренних производителей вообще могло не остаться». Поэтому решили пойти по самому простому пути.

Стоимость свинины для украинских потребителей вряд ли вырастет из-за эмбарго – дешевое бразильское мясо закупалось в основном переработчиками. Есть еще один фактор, который препятствует повышению цен на мясо украинских производителей – пост. «По опыту 2012 года, падение потребления свинины и мясо-колбасных изделий в пост не превышает 4-5%, – констатирует Роман Распопов, гендиректор крупнейшего украинского производителя свинины «АПК-Инвест». – Аналогичных показателей мы ожидаем и в 2013 году».

Участники рынка переработки, естественно, не в восторге от принятых мер. «Сейчас рентабельность нашего производства – 3%. Поддерживать ее на таком уровне можно только за счет повышения отпускных цен», – подчеркивает Людмила Дрыгало, совладелец одной из крупнейших компаний-производителей полуфабрикатов в стране. Затраты на мясо в полуфабрикатах, например, варениках с мясной начинкой, составляют в структуре себестоимости компании примерно 35%. «Значит, если цены на свинину вырастут на 10%, то стоимость нашей продукции – на 3-4%», – отмечает Дрыгало.

Распопов прогнозирует рост цен в низком сегменте переработки до 20%. Более существенное повышение невыгодно – потребители могут переориентироваться на изделия из мяса птицы. «Невысокая покупательная способность населения будет естественным ограничителем», – считает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

По его словам, правительству пришлось выбирать между потребителем и поддержкой внутреннего производителя, и стратегически чиновники сделали правильный выбор. «Если запрет продлится хотя бы два месяца, отрасль ощутит эффект, – резюмирует Ярославский. – Но верно и то, что эффект от перестройки будет болезненным для потребителей».

Источник: forbes.ua