Белорусы предпочитают продукты питания отечественного производства

Белорусы предпочитают продукты питания отечественного производства, рассказал в интервью журналу «Экономика Беларуси» директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей ПИЛИПУК.

Белорусам гарантирована доступность рациона питания высокого качества. «В среднем в год к потреблению в расчете на каждого жителя страны приходится: мяса и мясопродуктов — около 100 кг, молока и молокопродуктов — 237 кг, овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки — 170 кг, картофеля и картофелепродуктов — 159 кг, фруктов, ягод и продуктов их переработки — 95 кг, хлебопродуктов — 77 кг, сахара — 39,9 кг, масла растительного — 17,8 кг, яиц — 266 штук», — отметил Андрей Пилипук.


Фото: из интернета

В основном белорусы покупают продукты питания отечественного производства — это почти 80%, подчеркнул директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Причем удельный вес продаж отдельных видов отечественной продукции в розничном товарообороте еще выше: сыры — 95%, масло сливочное — 100%, мясо и мясные продукты — 99,7%, макаронные изделия — 68%, мука — 90,1%, крупа овсяная и хлопья овсяные — 92,6%.

По словам ученого, доля импорта агропродовольственных товаров на внутреннем рынке по большинству позиций незначительна. В Беларусь завозятся лишь отдельные продукты, которые не могут производиться в стране в силу природно-климатических условий. Это тропические фрукты, орехи, оливковое масло, кофе, какао-бобы и другое. Наша страна хорошо восполняет этот недостаток активным экспортом продовольствия.

Источник: БЕЛТА