Белорусские ученые совместно с Институтом мясо-молочной промышленности получили первую партию овсяного молока

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей КРАВЦОВ рассказал об одном из перспективных направлений работы ученых — производстве молока из злаковых культур.

— Уже получили первую партию овсяного молока, разработанного совместно с Институтом мясо-молочной промышленности, — добавил эксперт. — Растет интерес инвесторов к разработкам ученых. Так, многие инициативы по программе «Один район — один проект» связаны с перерабатывающей промышленностью. К примеру, когда знаменитые «китайские» конфеты начали производить в Рогачеве, валовый объем продукции вырос, а объемы исходного сырья — нет. Есть и другие перспективные разработки.

 

Эксперт также отметил перспективность получения продуктов с высокой добавленной стоимостью из белорусского зерна.

— В переработку у нас вкладывается много, пока она загружена своим зерном примерно на 80 процентов, — сказал Сергей Кравцов. — Сегодня для нас открылись рынки Африки и Востока, у них неограниченная емкость по комбикорму. Однако в Год качества важно принимать особые меры, чтобы получить высококачественный товар. Проводилось исследование эффективности линий по производству кормов. Выяснилось: произведенные на современных мощностях усваиваются намного лучше, показатель доходит до 90 процентов.

Источник и фото: sb.by