Подведены итоги премии «Большие звезды млечного пути — 2023»
- 30.10.2023 18:02
26 октября 2023 года на открытии IX Международного форума «Беларусь молочная» состоялось награждение лауреатов ежегодной республиканской премии профессионального мастерства «Большие звезды млечного пути» среди работников предприятий молочной отрасли.
Премия проводится с целью повышения престижа профессии в отрасли и призвана решить такие задачи, как выявление и поощрение лучших работников, стимулирование их к повышению производительности труда, эффективности производства, качества выполняемых работ, квалификации, формирование устойчивой мотивации труда и пропаганда передового опыта.
Свои награды из рук Министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Бартоша получили лауреаты премии «Большие звезды млечного пути» за личный вклад в развитие предприятий и всей молочной отрасли. В этом году созвездие было особенно многочисленным и ярким. К награждению были представлены 25 лучших специалистов.
«Дело жизни»
Абашева Жанна Михайловна, заместитель директора по производству филиала «Лепельский молочноконсервный комбинат» ОАО «Витебский мясокомбинат»
Стаж Жанны Михайловны на предприятии — 39 лет. Под её руководством ведётся большая работа по совершенствованию и повышению эффективности производства. Особое внимание — кадрам: обучение новых сотрудников, укрепление трудовой дисциплины и культуры производства, улучшение условий труда.
«Виртуозы сушки»
Алексеева Наталья Львовна, начальник цеха сухого обезжиренного молока Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
Наталья Львовна 34 года на предприятии и в должности. Вверенный ей цех за девять месяцев 2023-го выпустил почти 11 тысяч тонн сухого обезжиренного молока — 104,8 % к уровню 2022 года. Она умеет мобилизовать коллектив на выполнение задач любой сложности.
«Дело жизни»
Антанович Галина Филипповна, мастер-маслодел 5-го разряда филиала «Толочинские сыры» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
Галина Филипповна отдала предприятию 35 лет. Квалифицированный мастер-маслодел, она обеспечивает высокую культуру производства, демонстрирует личные качества, необходимые для выпуска высокосортного продукта с особым узнаваемым вкусом.
«Хозяйская хватка»
Белявский Анатолий Станиславович, директор ООО «Праймилк»
Под руководством Анатолия Станиславовича предприятие вышло на новый технологический уровень и демонстрирует убедительную динамику. Темп роста объёмов производства в 2022 году — 148 %. Экспорт вырос на 41 %. С 2020-го прибыль предприятия увеличилась в 3,5 раза.
«Золотые руки»
Горбатовская Ирина Александровна, начальник цеха по производству мороженого УП «ОршаСырЗавод»
Ирина Александровна 39 лет на заводе, из них 25 лет руководит цехом по производству мороженого. За последние три года цех выпустил 1755 тонн продукции. Объём производства в 2023-м составил 103 % год к году. Качество продукции цеха отмечено многочисленными наградами престижных конкурсов.
«Лидер команды»
Горкавик Татьяна Олеговна, заместитель генерального директора по производству Волковысского ОАО «Беллакт»
Под руководством Татьяны Олеговны предприятие постоянно совершенствует производство, кадровую политику, методы управления, обновляет и расширяет ассортимент. При её участии внедрены инновационные технологии и упаковка, запущено производство жидкого и пастообразного детского питания по программе «Дети Беларуси».
«Мастерство переговоров»
Драница Алексей Николаевич, начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Бабушкина крынка» — УКХ «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка»
Под руководством Алексея Николаевича отдел ВЭД в 2023 году увеличил экспорт цельномолочной продукции более чем в четыре раза — до 1,8 тысячи тонн в месяц, география расширилась до 28 стран, темп роста экспорта в 2022-м составил 151,5 %. После открытия представительства в КНР увеличились объёмы и маржинальность продаж в страну.
«Дело жизни»
Жабинский Иван Чеславович, главный метролог «Ошмянского сыродельного завода» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»
За 19 лет на заводе Иван Чеславович, постоянно повышая компетенции и практические навыки, прошёл путь от слесаря КИПиА до главного метролога. Он и сейчас постоянно осваивает новые программы, оборудование и помогает в этом коллегам.
«Золотые руки»
Жлабович Татьяна Евгеньевна, инженер-технолог производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир»
Созданные под руководством Татьяны Евгеньевны продукты высоко ценятся рынком и специалистами. В 2023 году «Пряные рулетики» с приправами победили в народной дегустации Х Сырного фестиваля в г. Гродно. Сыр «Кронес» с жареным луком и лисичками отмечен золотой медалью на конкурсе качества в Угличе.
«Лидер команды»
Заморская Жанна Николаевна, начальник отдела ВЭД, сбыта и маркетинга ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания»
Жанна Николаевна представляет интересы холдинга на переговорах с представителями стран ближнего и дальнего зарубежья, занимается анализом рынков, участвует в разработке стратегий развития мясо-молочной отрасли области, обеспечивая наращивание экспортных поставок предприятиями области.
«Лидер команды»
Зубель Артём Генрихович, первый заместитель генерального директора ОАО «Бабушкина крынка» — УКХ «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка»
Под руководством Артёма Генриховича предприятие развивает производство и ассортимент, наращивает экспортные поставки, принимает участие в различных международных выставках и других мероприятиях.
«За качество в ответе»
Колесникова Марина Геннадьевна, старший мастер аппаратного участка цеха производства молочной продукции ОАО «Полоцкий молочный комбинат»
Непрерывный стаж Марины Геннадьевны на предприятии — 35 лет. Она активно участвует в пусконаладке внедряемого оборудования, разработке прогрессивных норм расхода сырья. В 2022 году в цехе молочной продукции внедрены новые виды продукции на основе молочной сыворотки, что принесло предприятию дополнительную прибыль.
«Инженерный расчёт»
Кучер Дмитрий Борисович, начальник производственной котельной ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»
Под руководством Дмитрия Борисовича на предприятии реализуются проекты, повышающие эффективность производства, в том числе за счёт использования вторичных ресурсов. Один только утилизатор тепла дымовых газов принёс за неполный год 680 тысяч рублей.
«Золотые руки»
Кучук Ольга Алексеевна, ведущий инженер-технолог отдела технологий производства цельномолочной продукции ОАО «Савушкин продукт»
Ольга Алексеевна участвовала в разработке и во внедрении ряда важных технологических проектов с применением мембранных установок ультрафильтрации, сепаратора для высокожирных продуктов. Помогает молодым специалистам, считая, что будущее предприятия во многом зависит и от них.
«Чистый дозор»
Мыслейко Наталья Степановна, начальник производственной лаборатории Солигорского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
Наталья Степановна возглавляет работу по внедрению в производство новых и совершенствованию действующих методов лабораторного контроля, обеспечивает контроль технологического процесса, качества сырья, материалов, готовой продукции, соблюдение ТНПА.
«Инженерный расчёт»
Санько Максим Анатольевич, начальник лаборатории контрольно-измерительных приборов и автоматики ОАО «Милкавита»
Под руководством Максима Анатольевича реализован ряд проектов. Проведена модернизация системы управления CIP-мойкой и линии производства мягкого творога, внедрены передвижная система маркировки и система маркировки на линии розлива в ПЭТ-бутылку и др. Общая экономия от всех мероприятий — более 200 тысяч рублей.
«Золотые руки»
Серая Виктория Валентиновна, начальник цеха производства сыра СОАО «Беловежские сыры»
Под руководством Виктории Валентиновны был проведён аудит технологических потерь в цехе по производству сыров и создана система «Бережливого производства». Внедрён автоматизированный учёт сырья, материалов, готового продукта, осуществлены полная автоматизация технологических процессов и их фиксация в режиме онлайн.
«Дело жизни»
Титова Татьяна Петровна, заместитель директора по перерабатывающей промышленности ОАО «Поставский молочный завод»
Татьяна Петровна 28 лет на предприятии. При её непосредственном участии организовывалось производство сухого сыра (сырные шарики Cheese balls). Кроме этого, запущена современная автоматизированная линия нарезки и упаковки сыра в газовой среде, проведена реконструкция цеха производства масла.
«Золотые руки»
Тихиня Татьяна Владимировна, начальник цеха молочной продукции ОАО «Минский молочный завод № 1»
Под руководством Татьяны Владимировны в цехе молочной продукции проведена значительная работа по оптимизации производственных циклов, увеличению сроков годности продукции. Она принимала активное участие в реорганизации системы внутреннего аудита, что позволило на 0,2 % сократить затраты на тысячу рублей выпущенной продукции.
«Лидер команды»
Устинович Александр Валентинович, директор Любанского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
Под руководством Александра Валентиновича в различные годы на предприятии реализованы проекты по модернизации и техническому перевооружению. В результате увеличилась эффективность производства, расширился ассортимент продукции, достигнута экологическая безопасность.
«За качество в ответе»
Черко Инна Николаевна, начальник отдела качества и стандартизации ОАО «Молочный Мир»
Инна Николаевна участвует в рассмотрении проектов ТНПА и изменений к ним с учётом отраслевой специфики. Является отобранным испытателем по органолептической оценке пищевой продукции, отвечает за разработку документированных процедур и их актуализацию.
«Инженерный расчёт»
Черневич Михаил Владимирович, заместитель генерального директора по техническим вопросам и строительству ОАО «Полоцкий молочный комбинат»
Под руководством Михаила Владимировича в 2017 году модернизирована компрессорная, обеспечившая снижение себестоимости продукции. В 2020-м запущена линия нанофильтрованной сыворотки. Сейчас ведётся модернизация аппаратного участка и заквасочного отделения цеха производства молочной продукции.
«Инженерный расчёт»
Чернюк Владимир Николаевич, начальник производства производственной площадки в г. Бресте ОАО «Савушкин продукт»
Под руководством Владимира Николаевича проведены реконструкция и модернизация оборудования в цехе сухих молочных продуктов, реализован проект производства деминерализованной сыворотки, запущена установка электродиализа и ионного обмена. В 2023 году темп роста переработки сырья составил 120 %.
«Дело жизни»
Чиботарь Руслан Иванович, директор ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»
Под руководством Руслана Ивановича предприятие на протяжении многих лет обеспечивает стабильные финансовые результаты. Прирост объёмов производства за январь — август 2023 года составил почти 10 %, чистая прибыль — 2,1 миллиона рублей. До 75 % продукции экспортируется. Порядка 90 % экспорта приходится на поставки полутвёрдых сыров. В основной капитал инвестировано 12,6 миллиона рублей.
«Золотые руки»
Шендрик Татьяна Анатольевна, начальник производства Любанского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
Татьяна Анатольевна стояла у истоков разработки и постановки на производство сыров элитной группы с длительными сроками созревания, которые стали гордостью предприятия. Занималась разработкой комплекса мероприятий по подтверждению сроков годности на 360 суток для указанных сыров.
Организатором мероприятия выступила медиакомпания «Продукт.BY» при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Источник: ПРОДУКТ.BY