Геннадий Сабынич: «В 2024 году достигнут лучший показатель по среднему надою на корову в хозяйствах Витебской области»
- 08.01.2025 06:10
В ушедшем году средний надой на корову в хозяйствах Витебщины составил почти 4,5 тыс. кг молока, что является лучшим показателем в истории региона. Первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Сабынич прокомментировал, за счет чего достигнут рекордный результат.
— Необходимо сказать, что по итогам 2023 года продуктивность дойного стада составила 4226 кг на корову, что также было наивысшим показателем в истории, за 2024-й мы сделали очередной шаг вперед. Если раньше по надою молока на корову Витебщина была замыкающей в стране, то за последние годы мы укрепились на четвертом месте. Секретов никаких нет. В первую очередь это целенаправленная работа по воспроизводству стада, наращивание продуктивности кормового поля и заготовка кормов, повышение ответственности на местах в вопросах технологической и производственной дисциплины, учеба кадров всех уровней по совершенствованию профессиональных качеств.
— Каковы результаты в разрезе хозяйств и регионов?
— Нельзя не отметить хозяйства, на протяжении ряда лет имеющие высокие показатели. За 2023 год средний надой на корову в СПК «Лариновка» Оршанского района составил 13 252 кг, что являлось лучшим показателем в стране. За 2024-й (по оперативным данным) хозяйство прибавило 355 кг и удой составил 13 608 кг. Свыше 11 тыс. кг молока на корову получили в СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз», в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района — 10 010 кг (с прибавкой 1400 кг), в ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района — 9667 кг (+465 кг), в ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района — 8644 кг. Среди регионов семитысячный рубеж преодолел Оршанский район с прибавкой 1074 кг, а Витебский и Городокский превысили шеститысячный рубеж.
— Как проходит модернизация отрасли животноводства?
— Сегодня у нас функционирует 537 молочнотоварных ферм и комплексов, из которых 98 — современных (на них содержится около 36 % дойного поголовья, остальное — на нетехнологичных устаревших фермах). В 2024 году велось строительство 13 молочнотоварных комплексов, на конец года сдано в эксплуатацию 11 и началось возведение еще 10 МТК на 7,8 тыс. голов. Таким образом, к 2026 году на современных комплексах будет содержаться более 45 % дойного стада.
— Каковы задачи на 2025 год?
— Конечно же, мы не намерены останавливаться на достигнутых результатах, они весьма скромны, и нам есть к чему стремиться. Важно понимать, что продуктивность скота — это не показатель ради показателя, а основной финансовый источник каждого хозяйства и в свою очередь сырье для наших перерабатывающих предприятий, загрузка их мощностей и в последующем наполнение полок магазинов, формирование бюджета. Будет продолжена работа по строительству и реконструкции животноводческих объектов. Поставлена высокая планка по количеству и качеству заготовленных кормов, повышению продуктивности кормового поля за счет увеличения посевов люцерны, кукурузы, клевера. Намечены перспективы в улучшении работы по воспроизводству стада и много других задач, которые приведут к повышению продуктивности поголовья, росту производства молока, что позволит иметь финансовый результат, укрепляющий экономику региона.