На ЕЭФ-2023 состоится дегустация альтернативных продуктов на растительной основе

24 мая в 10 часов в рамках Евразийского экономического форума — 2023 пройдёт дегустация альтернативных мясных продуктов на растительной основе.

Продукцию для дегустации предоставят Ассоциация производителей альтернативных продуктов питания (АПАПП), компании Greenwise и ЭФКО.

Ассортимент альтернативных закусок достаточно широк. Например, АПАПП и Greenwise угостят участников мероприятия блюдами, приготовленными по мотивам гастрономии пяти государств-членов Евразийского экономического союза с использованием альтернативных мяса и рыбы на основе горохового белка. Это рыбник с растительным тунцом, плов с растительным филе, толма с растительным фаршем.

ЭФКО (бренд Hi!) также разработала для мероприятия специальную линейку блюд с хайбиф фаршем, отражающую национальный колорит стран ЕАЭС: самсу и мини-люля с томатным соусом, картофельный крокет.

Дегустация состоится в преддверии панельной сессии «Современная парадигма развития АПК: глобальные вызовы, открывающиеся возможности», в ходе которой спикеры обсудят вопросы оснащения аграрной отрасли, качества продовольствия как конкурентного преимущества, цифровые системы управления безопасностью продукции, важность инноваций в АПК, включая производство альтернативных видов растительной продукции, а также развитие логистики и возможности выхода продукции стран ЕАЭС на новые рынки сбыта.

Фото: из интернета

«В настоящее время с учетом тренда на снижение негативного влияния на окружающую среду, ведение устойчивого сельского хозяйства и здорового образа жизни активно развивается рынок альтернативной растительной продукции. Данное направление как элемент создания передовых технологий и инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью входит в сферу рассматриваемых в Евразийском экономическом союзе вопросов и представляет перспективу для сотрудничества наших стран», — отмечает министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

«Альтернативное мясо в России постепенно становится все более популярным. На сегодняшний день ассортимент альтернативных мясных продуктов настолько широк, что позволяет собрать полноценную продуктовую корзину обычного потребителя. На каждый традиционный продукт имеется своя альтернатива — качественная, вкусная и доступная», — говорит сооснователь и глава российской Ассоциации производителей альтернативных продуктов питания Артём Пономарёв.

«Общая задача представителей индустрии — повышение доступности растительных продуктов как с точки зрения дистрибуции, так и по цене на полке. За два года мы уже достигли хороших результатов в этом направлении. Растительное мясо можно купить в большинстве крупных торговых сетей и популярных сервисов доставки. Надеемся, что со временем этот тренд распространится по всей территории ЕАЭС», — поясняет исполнительный директор ЭФКО, руководитель направления Hi! Сергей Иванов.

Дегустация растительных альтернатив животноводческой продукции в рамках Евразийского экономического форума даст стимул для развития этой индустрии в странах ЕАЭС.

Источник: ЕЭК