Вы здесь

Мясная революция: как перейти от веганских заменителей к клеточным технологиям и биореакторам. Продолжение

16.07.2018

Начало

Уровень 5: На вкус как курица

Теперь мы получаем что-то похожее на куриное бедро или стейк тибон. И это очень важная задача для мясозаменителей, которую никто еще не достиг. С научной точки зрения требуется иной метод забора тканей. Это тот же способ, который сегодня разрабатывается для трансплантации органов, выращенных искусственно.

Но пробирка с животными клетками не имитирует текстуру стейка полностью. С этой технологией ученые, используя «строительные 3d-леса», стимулируют трехмерный рост тканей, а также выращивают кровеносные сосуды. За основу берут и растительные материалы. Но мы действительно хотим, чтобы мясо росло, как органы нашего тела. Исследования в области регенеративной медицины и науки о тканях помогают нам лучше представить, как создать все элементы, необходимые для выращивания настоящей почки, а не только чашку Петри, заполненную клетками почек. Но ученые еще не задумывались всерьез об идее использования этой отрасли науки для питания. Пока что.

Уровень 6: О Боже, что это вообще такое?

Идея о вкусном мясозаменителе привлекательна, но не так интересна как идея о совершенно новой пищевой системе с множеством абсолютно новых результатов — совершенно новой науке о питании. Представьте себе мясо с новыми питательными веществами, текстурой, вкусом и другими характеристиками. Вместо того, чтобы просто воссоздать мясо, ученые разрабатывают совершенно новые ингредиенты, которые на самом деле произведут «мясо нового поколения».

Наши мечты с Ишей состоят в том, чтобы найти пути использования чрезвычайно эффективных питательных продуктов. Водоросли, грибы или что-нибудь еще можно превратить с помощью возобновляемого источника энергии, такого как солнце, в полезные калории. Наша идея состоит в том, чтобы придумать механизм преобразования этих органических запасов энергии в «исходные данные» для биореакторов. А затем они превратят эти калории во все, что мы хотим.

Ученые провели много исследований для использования микроорганизмов в благих целях (в том числе для ферментации). Они активно погружены в геномику, тканевую инженерию и изучение стволовых клеток. Скоро появится система, которая откроет мир разнообразных вариантов питания, вкусов и текстур для будущих шеф-поваров. При этом одновременно снизятся экологические последствия убоя коров, нелицеприятные операции по воспроизводству потомства и дорогие и энергозатратные цепочки поставок заморозки. (Животноводство использует 70% всей земли, пригодной для сельского хозяйства, а поголовье скота приносит 51% выбросов парниковых газов). Мясоедство является одним из наиболее негативных факторов для окружающей среды. Я представляю систему снабжения продовольствием, которая будет еще эффективнее, чем употребление свежих растений, по-прежнему требующие охлаждения. Но что если поместить ингредиенты в вакуумные контейнеры, а затем «просто добавить воду», и блюдо готово. Фактически это тот же механизм как у тех игрушек, которые были популярны, когда я был ребенком.

Такое будущее потребует создания биореакторов — например, хлебопечки с клеточными картриджами или пивоварен, которые производят мясо, а не пиво. В них загружают сырье, а они клепают отбивные из баранины. Эту инженерную задачу поставят после того, как клеточная биология достигнет приемлемого уровня.

До сих пор большая часть инвестиций в компании, создающие новый рынок мясных продуктов, поступала от венчурных капиталистов. И они не хотят больше ждать. Это заключает стартапы в слишком жесткие рамки: быстро выйти на рынок и начать получать прибыль. Но такая скоропалительность ставит под угрозу достижение 4-го или 5-го уровней с помощью только поддержки инвесторов. Необходимо увеличить финансирование исследований, привлечь филантропов и правительства. А биомедикам — применять свой опыт и знания для развития клеточного сельского хозяйства.

Многие лаборатории, с которыми работает Иша, занимаются фундаментальными исследованиями. Одни сосредоточены на создании клеточных культур, выращенных из сельскохозяйственных животных. Другие работают над выращиванием животных клеток на базе растений. Они удаляют клетки из растений, заменяя их живыми мышечными клетками. Растения используются в качестве надежного «стержня».

Работа небольшой группы ученых под руководством Иши напоминает мне зарождение нейронауки, когда федерального финансирования исследований мозга практически не было. Затем, внезапно, это стало актуальным. Думаю, мы достигнем того же момента и для мясозаменителей, поскольку изменение климата становится все более волнующей проблемой. Употребление мяса очевидно влияет на состояние здоровья. А население Земли приближается к 10 млрд людей, что угрожает нашему продовольственному снабжению.

Большинство людей, которые сегодня поддерживают движение клеточного сельского хозяйства, являются защитниками прав животных. Прекрасная мотивация! Но при разработке новой концепции создания пищи в качестве основы нужна доказательная научная база. Заниматься этим нужно уже сейчас. Это может не только спасти нас от будущего голода, внести существенный вклад в изменение климата, предотвратить армагеддон, связанный с резистентностью к антибиотикам, и восстановить популяцию рыб в океанах. Клеточное сельское хозяйство — это еще и новые творческие кулинарные открытия.

Новости по теме:
Генеральное соглашение о порядке взаимодействия в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства...
Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с работниками завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на...
26 февраля  в Минске состоится технический семинар «Холодильное оборудование на СО2. Опыт внедрения и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.