Лучшим сыром на World Cheese Awards-22 стал швейцарский грюйер

В финале за награду конкурса, принявшего в этом году в Уэльсе более 4 тыс. участников, боролись швейцарский грюйер и итальянская горгонзола.

В итоге победителем стал продукт сыровани Vorderfultigen, выдержанный аффинерами Gourmino из коммуны Уртен-Шенбуль кантона Берн в Швейцарии. Изготовленный из сырого коровьего молока, грюйер победитель был описан как «идеальный сыр ручной работы, мягкий во рту и тающий на языке» членом жюри конкурса Кристианом Цуэрчером из швейцарской компании Mifroma.

 

Второе место в конкурсе 2022/23 заняла Gorgonzola Dolce DOP от сыроварни из Италии — De’ Magi Formaggi, которой судьи присудили 98 баллов — на пять меньше, чем победителю, который получил 103 балла. Итальянские сыроделы завоевали также бронзу (за Gorgonzola Piccante DOP), золото (за Cocco La Mela со вкусом кокоса, шоколада и яблок).

Компания Prolactine France, три сыра которой вошли в топ-16, заняла третье место конкурса с сыром Tomme de Bufflonne Cave Jacobine.

Три американских производителя сыра — Murrey’s Cheese, The Farm at Doe Run и Rogue Creamery претендовали на супер-золотые медали.

Следующий конкурс пройдет в Тронхейме, Норвегия.

Источник и фото: The DairyNews со ссылкой на организаторов конкурса