Вы здесь

Как Беларусь полмира накормила: почему экспорт в ЕС растет вопреки санкциям

В этом году объем экспорта белорусского продовольствия достигнет $6 млрд, а к 2025-му планируется вывести его на уровень $7 млрд.

Беларусь является самым крупным поставщиком продовольственных и сельскохозяйственных товаров в Россию, занимая 14,1% ее импорта, а экспорт в ЕС в этом году увеличился на 43%. В целом же география поставок белорусского продовольствия охватывает полмира. За счет чего удается достичь таких результатов?

Фото: из интернета

Рапсовый прорыв

По данным Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), пятерку крупнейших экспортеров продовольствия, исходя из объема и количества сделок, составили предприятия масложировой и молочной отраслей. На первом месте расположился один из крупнейших переработчиков масличных культур в Беларуси ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод». Он поставляет рапсовое масло в страны Европы, впрочем, как и разделившие второе и третье места ЗАО «Облрапсагросервис» и ООО «Агропродукт».

На четвертом месте оказался ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», которое экспортирует через биржевую площадку сливочное масло, сухое молоко и казеин. Основными покупателями его продукции являются Россия и Германия. Пятое место впервые досталось ОАО «Скидельский сахарный комбинат», которое реализует через биржу значительные объемы свекловичной мелассы, востребованной в странах Балтии. Попасть в топ-5 биржевых экспортеров сельхозпродукции предприятие смогло благодаря переводу на биржу реализации значительных объемов свекловичной мелассы. Данная продукция чрезвычайно востребована в странах Балтии, а конкуренция в ходе торгов помогла этому производителю получить дополнительную валютную выручку.

Согласно биржевому бюллетеню, рапсовое масло, поставляемое на экспорт через биржевую площадку, остается товаром повышенного спроса, позволяя белорусским производителям диктовать цены в ходе торгов. Например, если в конце июня данная товарная позиция торговалась у отметки $1200 за тонну, то в сентябре цены уже превысили $1400. В целом с начала года торгуемая на бирже марка масла подорожала на 40%. При этом в натуральном выражении объем биржевых сделок с начала года вырос в 1,5 раза, до 40 тыс. тонн.

Уровень цен на эту продукцию определяется, в первую очередь, спросом со стороны европейских покупателей, ведь именно страны Европы являются основным рынком сбыта белорусского рапсового масла. Урожай рапса в Евросоюзе в этом году выдался невысокий, а объем потребления заметно превосходит прошлогодний, поэтому биржевые аналитики прогнозируют восходящий ценовой тренд до конца года. По аналогичным причинам наблюдается и рост белорусского продовольственного экспорта в целом, который в страны ЕС увеличился на 43%. И на это не смогли повлиять никакие санкции.

Картофельный бум

Увеличение поставок белорусского продовольствия наблюдается практически по всем направлениям. По данным Минсельхозпрода, в целом поставки в страны дальнего зарубежья по сравнению с соответствующим периодом 2020 года увеличились на 41,7%. Белорусское продовольствие поставляется в 99 стран мира. Экспорт в страны СНГ, включая Российскую Федерацию, увеличился на 6,3%, в страны Азии и Океании — на 38,8%, Америки и Карибского бассейна — на 61,7%, страны Африки — на 28,6%. Экспорт продовольствия в Китайскую Народную Республику вырос на 39,7%.

Российский рынок остается главным для белорусского продовольственного экспорта, занимая 72% в его структуре. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов обращает внимание на то, что на российском рынке в этом году сложилась определенная специфика в потреблении продукции. Было жаркое лето, и у некоторых производителей снизилось производство молока. Соответственно, вырос спрос на молочную продукцию. Белорусские производители на него отреагировали, увеличив поставки.

В этом году из-за неблагоприятных погодных условий произошло лавинообразное увеличение спроса в России на белорусский картофель. Как говорит Алексей Богданов, за семь месяцев белорусы продали его россиянам более 90 тысяч тонн, что в 17,5 раза больше, чем год назад. Белорусские производители предложили качественный товар по хорошей цене, поэтому продажи пошли в рост. В целом, более 93% продаж белорусского картофеля приходится ныне на российский рынок, а в прошлом году основным его покупателем была Украина, куда уходило почти 85% его объемов. Кроме того, россияне охотно покупают овощи, от продажи которых белорусские экспортеры заработали уже более ста миллионов долларов, увеличив выручку на 20%.

В Беларуси осознают, что Россия сама активно развивает свое сельское хозяйство, вкладывает в него значительные финансовые средства. Это приведет к обострению конкуренции для белорусских производителей, что отчасти уже можно наблюдать. За последние пять лет доля России в белорусском сельскохозяйственном экспорте снизилась почти на 20%. Как сообщает Алексей Богданов, за семь месяцев 2021 года доля России уменьшилась еще на 3,5% к уровню прошлого года.

Утраченный объем поставок перераспределен на другие рынки, и такая работа продолжится. Вместе с тем, по словам чиновника, прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства отработаны, выверена методика их формирования. Необходимости в их пересмотре нет. В следующем году белорусские поставки на российский рынок планируются в том же объеме, что и сейчас.

Санкциями сыт не будешь

В начале этого года в Беларуси была утверждена государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. В ней подводятся итоги модернизации сельскохозяйственной отрасли в прошлую пятилетку. За 2016–2020 годы было построено и реконструировано более 400 молочнотоварных ферм, что позволило около 70% молока производить на основе инновационных технологий.

Удой на корову преодолел 5-тысячный рубеж (плюс 550 килограммов к 2015 году). В молочной отрасли создано одно из самых эффективных производств в агропромышленном комплексе. Введены в эксплуатацию 16 новых свиноводческих комплексов, работающих по самым современным технологиям. Производственные показатели на этих комплексах не уступают мировым, среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме составляет на них более 700 граммов. В целом по стране в 2020 году среднесуточный привес свиней составил 622 грамма (плюс 44 грамма к 2015 году).

На ныне действующую пятилетнюю программу запланированы средства в сумме, превышающей Br284 млрд. При условии достижения целевых объемов производства сельскохозяйственной продукции и благоприятной ценовой конъюнктуре к 2025 году прогнозируется увеличение экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья до $7 млрд. Как сказал министр сельского хозяйства Беларуси Иван Крупко, для дальнейшей модернизации производств выработаны подходы по финансированию эффективных инвестиционных проектов, имеющих особую значимость для экономического развития АПК, с государственной поддержкой за счет кредитов банков и ОАО «Банк развития».

Запросы диверсификации и санкционные риски заставляют активно наращивать продажи белорусского продовольствия на азиатских рынках. Так, по данным Минсельхозпрода, в первом полугодии этого года экспорт белорусского продовольствия в Китай вырос в 1,5 раза до $156 млн. В итоге Китай вышел на второе место после России среди стран-импортеров белорусского продовольствия. В целом, поставки в Азиатский регион за последние пять лет выросли в 13 раз. А это 37 стран, которые покупают белорусские молоко, мясо, сахар, льноволокно, рапсовое масло.

Что касается ЕС, то по итогам первого полугодия он, опередив даже Китай, стал главным покупателем продовольствия из России, экспорт которого в Европу вырос на 17,6%, превысив $15 млрд. Это означает, что и белорусский продовольственный экспорт в ЕС будет только нарастать. Такова ирония реальной экономики: санкциями сыт не будешь.

Источник: Sputnik

Новости по теме:
Могилевской области и Алтайскому краю необходимо выстраивать более тесные кооперационные связи. Такое мнение...
Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — октябрь 2021 года вырос на 14,1...
Предприятия государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» в январе — октябре увеличили...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.