Вы здесь

Глава группы «Эконива» Штефан Дюрр — о молочных рекордах и фальсификате

01.06.2018

Крупнейший производитель сырого молока в России, воронежская группа «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра, планирует строить новые комплексы в нескольких регионах РФ.

Господин Дюрр рассказал «Ъ» о подробностях проектов, объяснил, как с рынка из-за фальсификата уходит качественное молоко, какие предприятия при этом «Эконива» может приобрести и куда рассчитывает экспортировать продукцию.

Прошло почти полгода, как с поста губернатора Воронежской области ушел Алексей Гордеев, при котором «Экониве» оказывалась значительная поддержка. Отразилось ли это на вашем бизнесе?

— Для нас пока ничего не изменилось. Политика Алексея Васильевича в регионе продолжается. Не было повода напрямую обратиться к нему в новом статусе, но в ближайшее время, видимо, все-таки обратимся по поводу самой большой проблемы, которая у нас есть, — фальсификата. Будем с ним советоваться, что делать в нынешней ситуации. Обратимся даже не как к государственному деятелю, а как к другу, умному советнику.

Вопрос фальсификата обострился еще и в связи с колебаниями цен на молоко.

— Эти колебания и были обусловлены большим количеством фальсификата. В целом молока не хватает, но оно никому и не нужно, потому что фальсификат уже стал «эталоном» продукции. Раньше как было: делали продукт из молока, но можно было побольше заработать, если молочный жир немного заменить растительным. А сейчас стало так, что основная часть продукции — растительный жир. А если ты хочешь продавать настоящее молоко, то это уже будет «премиальный» продукт.

Мы решили сделать закупки молочной продукции разных производителей, отнесли их в лабораторию по исследованию продуктов питания. Из пятнадцати видов молока семь оказались фальсификатом. А некоторые образцы федеральная лаборатория сначала отказывалась брать, ссылаясь на то, что боится связываться из-за угроз, не хочет проблем. Как в девяностые годы. И это молочный рынок! Не нефтяной, не казино.

К сожалению, сейчас многие производители выпускают 200–300 т продукции, а молока покупают 20 т.

Результаты проверок где-то публиковали?

— Это же неофициальные проверки. Если делать все официально, то должна собираться комиссия… А мы просто пошли в магазин и отвезли продукцию в лабораторию. И там сразу говорят: вот это хорошая продукция, а это будет фальсификат. Всем все понятно. А что с этим делать — надо думать.

Недавно я встречался с человеком, который работал в пивной индустрии. Он рассказал, как «убивали» ее, а теперь так же делают и с молоком. Он говорит: сначала заменили солод ячменем — нормально, пошло. Взяли побольше ячменя — опять нормально. И не один производитель, а вся отрасль — цены-то те, кто заменяет ячменем, снижают! Потом подумали — ячмень тоже дорогой, есть же крахмал... Колбасники давно так «чудили», потом пивная отрасль, неужели теперь очередь молока? Восстановить производство качественной продукции потом будет очень сложно.

Вот у «Эконивы» надои хорошие, себестоимость молока нормальная, господдержка беспрецедентно хорошая, просто супер, деньги выделены.

И я готов конкурировать даже с белорусским молоком, хотя у них экономика другая. С Европой готов конкурировать, если откроют границы!

С честным голландским сыром могу конкурировать, да хоть с американцами! Но с пальмовым маслом — никогда. Тонна пальмового масла, к примеру, стоит тысячу долларов. А тонна сливочного масла из настоящего молока — 5 тыс. долларов. Цена один к пяти — никогда такой конкуренции не получится.

У вас уже есть понимание, как исправлять ситуацию?

— Увеличивать ответственность за фальсифицирование и делать проверки более эффективными. Сейчас Роспотребнадзор должен предупреждать о проведении проверки за пять дней. И при таких условиях производители признают, что производят фальсификат.

Но если компания признает, что делает 10% фальсификата, — что, они к проверке не могли эти 10% убрать? Значит, там далеко не 10%. Такой механизм проверки — это все равно что на дороге поставить плакат, где будет написано, что через километр контроль скорости. Попадаться будут или совсем неаккуратные водители, или откровенные хамы. Так и с теми, кто сейчас попадается на молочном фальсификате. Надо устанавливать объективный контроль и увеличивать ответственность. Что такое штраф в 100 тыс. руб. для человека, который зарабатывает на фальсификате десятки миллионов? Заплатит и продолжит его выпускать.

То есть вы считаете, что ответственность должна быть уголовная?

— Или значительная сумма штрафа, или уголовная. И убрать возможность использования фирм-однодневок для обхода законодательства.

Есть и еще один инструмент контроля, которого боятся фальсификаторы, — проверка НДС. Недобросовестный переработчик покупает, скажем, у «Эфко» пальмовое масло, а продает сливочное масло. В зачет же он возьмет НДС от пальмового масла! Мне один жулик с рынка — ну, скажем так, «хороший» жулик — так и сказал: боимся, что будут ловить на НДС. Потому что НДС, который он получил за сливочное масло, не сравнится с тем, который он возьмет в зачет от пальмового масла.

Продолжение

Новости по теме:
На волне санкций российские производители начали активно вкладываться в сегмент сыров. Объемы производства продукта...
За январь-июнь 2020 года экспорт продукции свиноводства вырос на 96% по сравнению с 2019-м и достиг 88 тыс. т, причем...
По оперативным данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ), объемы экспорта опережают плановые показатели...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.