Вы здесь

ФАС: акциз на пальмовое масло может повысить цены на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что введение акциза на пальмовое масло может привести к росту цен на продукты, его содержащие, сокращению объёмов производства и закрытию ряда предприятий; этой меры можно избежать, заявил начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко.

Недавно президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству по итогам «Прямой линии» — до 1 июня проработать целесообразность введения акциза на растительные масла тропического происхождения. Также президент поручил принять меры об информировании населения о содержании таких масел в продукции, сообщает РИА Новости.

«В пищевой промышленности существуют целые производства, в которых применение тропических масел, в том числе пальмового масла, предусмотрено его технологией. Введение акциза на этот продукт для таких производств чревато повышением цен на конечную продукцию, а в условиях снижения потребительского спроса, наблюдаемого в настоящее время, это может привести к сокращению объемов производства, вплоть до закрытия целого ряда предприятий», — сказала Мирочиненко.

«Если рассматривать эту меру с точки зрения защиты населения от вредных продуктов, то по нашему мнению, на сегодняшний день в России уже существует необходимое нормативно-правовое регулирование, способное обеспечить безопасность пищевой продукции, и введения акцизов на пальмовое масло можно избежать, обеспечив эффективное соблюдение уже установленных норм», — добавила она.

Российские власти с начала 2016 года обсуждают вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара. Такая мера, с одной стороны, должна привести к снижению потребления россиянами вредных продуктов, с другой — пополнить бюджет доходами от акцизов. Глава Минфина Антон Силуанов ранее сообщил, что акциз на пальмовое масло может быть введен в РФ уже с 1 июля 2016 года. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в середине февраля говорил, что его министерство поддерживает эту идею, на инфляцию мера повлияет мало.

Новости по теме:
Минсельхоз Российской Федерации предлагает в обязательном порядке маркировать молочные продукты, содержащие заменители...
Российские власти решили не вводить акциз на вредные продукты и пальмовое масло, сообщил Министр экономического...
Для молочных продуктов, содержащих пальмовое масло, с 1 января введут специальную маркировку. Об этом сообщил министр...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.