Вы здесь

Фантазии гуру мерчендайзинга в режиме самоизоляции

12.05.2020
Екатерина БОГАЧЕВА
международный эксперт «Академия мерчендайзинга»

Какой он, магазин будущего? Цифровизация, онлайн технологии, меняют нашу повседневную жизнь — сейчас гораздо быстрее и настойчивее, чем раньше. Оказывается, они вовсе не так «страшны», как казались, но при этом открывают еще и массу новых возможностей. А еще они могут быть исключительно полезны, например, с точки зрения повышения «санитарности» всех сфер нашей жизни.

Екатерина БОГАЧЕВА — международный эксперт «Академия мерчендайзинга» Эксперт в области мерчендайзинга Екатерина БОГАЧЕВА попыталась заглянуть в будущее продовольственной розницы, общепита и не только. Общеизвестно, что фундаментальные изменения часто начинаются с фантастических, на первый взгляд, идей.

Личный магазин — каждому!

Самые большие трансформации, я думаю, должны претерпеть магазины формата «у дома». Самый удачный вариант для них — небольшие мобильные (во всех смыслах) торговые точки с минимальным набором самых необходимых продуктов — хлеб, молоко, мясо, овощи-фрукты, мясо, туалетная бумага, стиральный порошок. Недостаток ассортимента должно скомпенсировать безусловное качество продуктов. Рациональная выкладка и правильная организация пространства позволит до минимума сократить время на покупку.

Ну, и самое важное с точки зрения настоящего момента новшество — обслуживание строго индивидуальное и по-настоящему бесконтактное. Обслуживающий персонал внутри не нужен. Пропуск — банковская карточка с автоматической регистрацией на входе и списанием соответствующей суммы (она считывается по соответствующим меткам на продуктах) на выходе. Никаких наличных, необязательных контактов, длительных мук выбора. Все исключительно гигиенично, очень быстро и рационально — в полном соответствии с современными торговыми и потребительскими трендами.

____________________________

Читайте по теме:

Екатерина БОГАЧЕВА: «Самое время протестить технологии онлайн-продаж!»

____________________________

Реализовать такую концепцию при нынешнем уровне развития цифровых технологий не составит никакого труда. Если пойти еще и в направлении персонификации (сегодня в маркетинге этому аспекту уделяется большое внимание), ассортимент можно гибко подстраивать под «своего» потребителя. Таких точек должно быть много — во всех микрорайонах, чуть ли не в каждом дворе. Важно сделать их эстетически привлекательными. Возможно, абсолютно прозрачными, футуристичными по дизайну.

Деликатесы — в массовое производство

Производителям продовольствия стоит подумать как выстроить работу при таком сценарии развития событий. Например, определить какая высококачественная и популярная у покупателей продукция может составить основу ассортимента и как обеспечить снижение ее себестоимости в условиях более массового производства. Какую выгоду может дать вывод из производственной программы недорогих позиций невысокого качества с негарантированным спросом (минус потери от нереализованных объемов, минус накладные расходы, связанные с их логистикой, минус маркетинговые затраты на продвижение и т. д.).

А еще новый уровень гигиены и безопасности в числе прочего потребует от производителей продовольствия предусмотреть переход на индивидуальную упаковку. Прекрасный пример в этом отношении — Нидерланды, где в любом супермаркете буквально все в вакууме, в газации, в прекрасном презентабельном виде — будь то мясо или колбасы, сыры или овощи, фрукты или ягоды. Все в идеальном состоянии и длительным сроком хранения. Последнее особо актуально с учетом того, что потребление под давлением разных факторов будет становиться все более рациональным.

Касается даже тех, кого не касается

Из-за всеобщего сидения дома многие отрасли будут испытывать все большее давление. Это касается, в частности, модной индустрии, и всего, что к ней прилагается. Будет меньше разного рода тусовок, парадных выходов, а значит вместо вечерних нарядов люди будут выбирать что-то более удобное, практичное и рациональное. А хитом моды, как мне кажется, может вообще стать пижама. Но это значит, что задуматься о каких-то привлекательных предложениях должны не только производители «пижам». Повод начать соответствующую перестройку появляется у всего потребительского рынка.

Общепит: форматы разные, гигиена как в «МакДоналдс»

То, что мы начинаем движение к потребительскому минимализму, пока еще не так явно для всех, но мне, как специалисту, оно уже хорошо заметно. Нельзя сказать, что общепит в его сегодняшнем формате исчезнет вовсе. Но, чтобы выжить, он должен будет стать таким как «МакДоналдс» — таким же санитарным и высокотехнологичным при всем разнообразии форматов и кулинарных направлений. Мы уже научились мыть руки, держать дистанцию и не ходить в магазины развлекаться, как на квест, научимся и этому, а в результате выйдем на новый уровень безопасности, что не может не радовать.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
В конце июня «Корона» установила кассы самообслуживания в супермаркете ТЦ «Замок». Эта сеть стала третьим беларусским...
ГИЛЕПП Павел, технический директор ООО «Паровые системы» и партнер компании «Дипвест», отмечает, что в течение...
ГИЛЕПП Павел, технический директор ООО «Паровые системы» и партнер компании «Дипвест», считает, что на вопрос,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.